ВИЧ-инфицированные, ленты. Фото: seculife.ru
  • 09-08-2017 (11:33)

Диспетчеров и пилотов обяжут сдавать анализы на ВИЧ и гепатиты при приеме на работу

update: 09-08-2017 (12:51)

Три организации, защищающие права людей с ВИЧ, обратились в Минтранс с открытым письмом с просьбой не принимать закон, обязывающий пилотов, бортпроводников и диспетчеров при устройстве на работу предоставлять результаты анализов на ВИЧ и гепатиты, передает "Коммерсант".

Правозащитники называют требования "избыточными и неэффективными". Свою коллективную позицию высказали три профильные организации: "Вместе против гепатита", "Коалиция по готовности к лечению" и НП "Е.В.А.".

Минтранс России в конце июля опубликовал проект изменения процедуры поступления на летную работу или восстановления на ней. Ведомство настаивает, чтобы члены экипажа и авиадиспетчеры предъявляли

"заключения врача-психиатра и нарколога, результаты исследований крови: на ВИЧ-инфекцию, маркеры вирусного гепатита В и С, результаты исследования на наличие в организме наркотических средств".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Общественное обсуждение поправок должно было закончиться вчера, 8 августа, отмечает газета. Профсоюзы просят отказаться от требований проверки на ВИЧ-инфекцию и гепатиты В и С, поскольку

"заболевания не влияют на способность выполнять должностные обязанности членами экипажа воздушного судна и сотрудниками наземных служб".

Заместитель директора НП "Е.В.А." Алексей Лахов заявил, что поправка дискриминирует и стигматизирует людей с ВИЧ. "Отказ в работе из-за этого диагноза противоречит Конституции. Но практика показывает, что обычно заболевание выступает ограничением при приеме на работу", — отметил он.

Лахов подчеркнул, что у современных препаратов, назначаемых при ВИЧ и гепатитах, практически отсутствуют побочные эффекты, которые могли бы помешать работе: "Если пилот следит за здоровьем и принимает терапию, то вероятность, что ему во время полета из-за ВИЧ станет плохо, не выше, чем внезапный сердечный приступ".

Напомним, в марте 2017 года Верховный суд отменил норму о запрете брать на работу бортпроводниками людей с диагнозом ВИЧ и СПИД.

  • 06-10-2017 (15:32)

Милонов подготовил законопроект о запрете смены пола в России

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама