Поездка Б.Н. Ельцина на троллейбусе и его приход в районную поликлинику, вне зависимости от того, что было потом, — памятны российским гражданам.

Почему?

Это обман циничным начальством людей и в то же время так не ставшая реальностью мечта граждан — руководство и народ должны пользоваться одной общественной системой медицины. Демократическая, здравая идея. Совершенно не популистская. Необходимая для сегодняшней России.

Не случилось.

Получилось другое, всё то же советское — для начальства своя медицина, для граждан — своя.

Поэтому высший российский начальник В.В. Путин — сам продукт этой системы социальной сегрегации, установления перегородок между начальством и людьми — не понимает, что выдаёт секрет, когда наивно говорит своему верному "единороссу", амурскому губернатору:

"К специалистам нужно записываться за месяц, талонов нет, а чтобы сдать анализы — за три месяца. За деньги — в любое время".

В.В. Путин словно с другой планеты прилетел и называется эта планета — "Кремлевская медицина".

Потому что то, на что ему жалуются люди в Амурской области, в том или ином виде существует везде — в Москве тоже. Может быть, другие сроки, но "талонов нет" и "к специалистам нужно записываться" за долгий срок — в Москве тоже есть. Можно еще добавить низкое качество услуг, отсутствие современных методов лечения, фельдшеры вместо врачей на "скорой помощи", нежелание назначать дорогостоящие процедуры, принуждение пенсионеров получать услуги не в своей "оптимизированной" поликлинике, а в дали и др.

Это продукт путинской "оптимизации здравоохранения", когда деньги вместо того, чтобы тратиться на медицину, отправлены на милитаризацию страны, содержание Крыма, войну в Сирии (даже Минфин не знает, сколько уходит денег на сирийскую авантюру В.В. Путина), Олимпиаду, чемпионат мира — на "золотые фонтаны" посреди бедной страны.

Когда приоритетом для граждан объявлены захваты и войны, когда их заставляют за это платить низким качеством медицины, то такой итог закономерен.

Вместе с тем высшее российское начальство и лично В.В. Путин, втянувший страну в милитаризм, не платят ничего — они переложили издержки за свои майорские безумства на граждан. Пока единственная их потеря — бизнес-дружкам, кассирам высшего руководства, закрыли дорогу на Запад.

Высшее российское начальство напрямую унаследовало от коммунистической номенклатуры свой особый дивный мир, в том числе и медицины, отличный от жизни обычных людей. Причем и та, и другая система содержатся за общественный счет.

Пока не будет отменена оставшаяся от коммунистической номенклатуры система двух миров — для начальства так, для граждан — иначе, — хорошего результата для людей не будет.

Начальство так и будет удивляться: "Как же так? Что там у вас, внизу, происходит?".

Не нужно удивляться.

Следует всего лишь передать всю кремлевскую медицину в общественное пользование — ходить в районную поликлинику, лежать в городских и областных больницах.

Тогда знание жизни придет к В.В. Путину и его соратникам непосредственно, не через "письма трудящихся".

Тоже, между прочим, советская традиция, — жаловаться начальству, вместо того чтобы заменить на выборах негодное на другое — выгодное для себя.

Алексей Мельников