Вирус Petya. Фото: rian.com.ua
  • 07-08-2017 (17:29)

В Украине сообщили о задержании распространителя вируса Petya.A

update: 07-08-2017 (18:28)

В Украине полиция задержала подозреваемого в распространении вируса-вымогателя Petya.A, который поразил компьютерные системы крупных компаний и объектов по всему миру. Об этом сообщается на сайте управления Национальной полиции Украины по Черниговской области.

Как говорится в сообщении,

51-летний мужчина из Днепропетровской области

выложил в файловых обменниках и в социальных сетях видео с описанием, как можно запустить вирус Petya.A на компьютерах, а также прикрепил к нему само вредоносное программное обеспечение.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По месту жительства подозреваемого был проведен обыск, во время которого нашли "компьютерную технику, с помощью которой распространялся компьютерный вирус" Petya.A, файлы с ПО, которое, как заключили эксперты, является вирусом.

Подозреваемый рассказал, что после хакерской атаки, которая была совершена в июне 2017 года, он загрузил вирус на файлообменник, а ссылки на него опубликовал в своем блоге. По данным киберполиции Украины, вирус Petya.A был скачен 400 раз, чтобы инфицировать компьютеры. Следствие установило, что

вредоносное ПО скачивали компании, чтобы скрыть следы "своей преступной деятельности и уклонение от уплаты штрафных санкций государству".

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 361 Уголовного кодекса Украины ("Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин").

Напомним, в июле власти Украины заявили о второй волне массовых кибератак вируса-вымогателя Petya.

Ранее в Службе безопасности Украины сообщали, что российские спецслужбы причастны к кибератаке, которая началась 27 июня на системы украинских государственных и частных учреждений и компаний с помощью компьютерного вируса Petya. 

Вирус Petya.А шифрует данные на компьютере и требует выкуп. Таким же образом действовал вирус-вымогатель WannaCry, от которого в мае 2017 года пострадали более 300 тысяч компьютеров в 150 странах. 

Реклама
Материалы раздела
  • 15-10-2018 (18:10)

Правительство решило засекретить план дедолларизации российской экономики

  • 15-10-2018 (15:48)

Московские муниципальные депутаты начинают переговоры о муниципальном фильтре

  • 15-10-2018 (15:02)

В Иркутске сотрудники Росгвардии избили беременную женщину

Реклама