Мать Антона Штерна с портретом сына. Фото: serovglobus.ru
  • 02-08-2017 (13:09)

Суд: В гибели Антона Штерна в колонии виноваты "активисты", но не ФСИН

update: 02-08-2017 (14:03)

Свердловский областной суд оставил без изменений приговор "активистам" исправительной колонии №2 — осужденным, сотрудничавшим с администрацией колонии. Они обвинены в том, что, вымогая с сокамерника Антона Штерна ежемесячный взнос в "фонд колонии" (в ИК-2 это "называется гуманитарной помощью"), забили молодого человека до смерти, сообщил 2 августа корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда.

Заключенные признаны виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном группой лиц и повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего и в вымогательстве. В зависимости от роли каждого Мамонтов получил 15 лет колонии строгого режима, Агамалиев — 11 лет, Садов — 12 лет, Бессонов — 5 лет и 6 месяцев.

Допустившие убийство сотрудники ИК-2 оказались в стороне, только с руководством не продлили контракты.

Напомним, что 21-летнего Антона Штерна убили в январе 2015 года. Сотрудники колонии пытались объяснять трагедию случайностью: поскользнулся, упал, ударился насмерть. Но следы на теле заключенного говорили о другом. Тогда появилась версия, что Штерн подрался с соседом по отряду, спортсменом Агамалиевым, а тот не рассчитал силы. В конечном итоге следствие установило, что Штерн стал жертвой вымогательства.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

За спокойную жизнь в ИК-2 "активисты" Мамонтов и Бессонов, которые осуждены за хранение наркотиков, шесть месяцев вымогали у Штерна деньги, требуя перечислять на карту матери Бессонова по 5 тысяч рублей в месяц.

Когда Штерн не заплатил в очередной раз, они избили его вместе с Садовым и Агамалиевым, который был призером чемпионата Европы по боксу. Били Антона в туалете, завернув в телогрейку, однако "убивать не собирались". Приговор огласили в январе 2017 года. В свою защиту осужденные говорили, что

стояли перед выбором, созданным администрацией колонии: либо стать активистами и пытать других зэков, либо самим попасть в число тех, кто должен платить гуманитарную помощь.

Правозащитники называют ИК-2 "фабрикой по производству явок с повинной", чем и объясняют нежелание расследовать жалобы пострадавших заключенных. Явки с повинной выбивают те же, кто вымогает деньги, — активисты. Тех, кого посещают адвокаты, не трогают, требуют у тех, за кем присмотра нет, за кого никто вступаться не будет.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 22-05-2019 (11:35)

Совфед досрочно прекратил полномочия арестованного сенатора Арашукова

  • 21-05-2019 (21:03)

РБК сообщил о возможных запретах на концерты группы "Френдзона"

  • 21-05-2019 (18:28)

США ввели новые санкции против двух российских предприятий и военного учебного центра

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...