Гибель солдата. Фото: Ильнар Гарифуллин, Каспаров.Ru
  • 02-08-2017 (12:30)

Минобороны ответит за покалеченного солдата

update: 02-08-2017 (13:57)

Пресненский районный суд Москвы 1 августа взыскал с Министерства обороны РФ в пользу бывшего призывника Дмитрия и его мамы Натальи Переверзенцевой компенсацию вреда за причинение тяжкого вреда здоровью. Интересы семьи представляли юристы правозащитной инициативы "Гражданин и армия" Арсений Левинсон и организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Александр Передрук, сообщили Каспаров.Ru правозащитники.

Судебное разбирательство длилось почти семь месяцев. Суд взыскал с Министерства обороны 155 тысяч рублей, хотя выставлялось требование о 2 млн.

Минобороны пыталось переложить вопрос на страховые компании и других военнослужащих, пытаясь уйти от ответственности за необеспечение безопасности при прохождении военной службы.

Травму Дмитрий получил не случайно. В в/ч 96778, где он служил, солдат регулярно перевозили в переполненном КАМАЗе — подобная практика распространена и в других воинских частях. 23 июля 2014 года личный состав везли из бани. Несмотря на норму посадки в 20 человек, в кузов поместили 32 солдат, Дмитрию и некоторым сослуживцам пришлось ехать стоя. Во время движения автомобиля

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

он выпал на проезжую часть и получил многочисленные переломы черепа. После ДТП Дмитрий несколько месяцев лежал в госпитале, перенес множество операций, ему установили инвалидность I группы.

Гарнизонный военный суд признал виновным солдата-водителя. В материалах дела имелось заключение военно-технической судебной экспертизы, из которого следовало, что руководство воинской части допустило ряд упущений, связанных с эксплуатацией автомобиля, в частности в проведении инструктажа водителя и старшего машины.

В связи с этим правозащитники в интересах семьи Переверзенцевых составили исковые заявления в суд, сославшись на то, что Дмитрий долго находился на лечении, в 18-летнем возрасте утратил трудоспособность.

До призыва в армию юноша выучился на сварщика, но сейчас он не может работать и полностью зависим от других лиц.

Подтвержденные расходы на медицинские препараты и средства, необходимые для ухода, в первый год лечения Дмитрия превысили 115 тысяч рублей. Юристы Минобороны настаивали на отказе в исковых требованиях, ссылаясь на то, что Дмитрий получил страховую выплату.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-11-2019 (18:45)

Минюст объяснил заявление о преувеличенной проблеме домашнего насилия неправильным переводом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...