Алексей Сизонович. Фото: Медиазона
  • 31-07-2017 (13:11)

В РФ украинского пенсионера посадили на 12 лет по делу о подготовке теракта

update: 31-07-2017 (14:10)

В России 61-летнего гражданина Украины Алексея Сизоновича признали виновным в планировании терактов в Ростовской области. Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил его к 12 годам лишения свободы и штрафу в размере 250 тысяч рублей, сообщает "Медиазона".

Сизонович признан виновным по статьям ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 205 УК РФ ("Подготовка теракта"), ч. 2 ст. 222.1 УК РФ ("Незаконный оборот взрывных устройств") и ч. 1 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы России").

По версии обвинения, обвиняемый совместно с "неустановленным следствием лицом" под псевдонимом "Владиславович" в апреле 2014 года создал в Киеве преступную группу. Они якобы собирались устраивать взрывы на подконтрольных вооруженным сепаратистам территориях востока Украины.

Следствие уверено, что Сизонович изготавливал взрывные устройства, а также собирал информацию о железнодорожном вокзале в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области и расположенной поблизости станции "Лихая".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В ФСБ уверены, что сведения эти были ему нужны, чтобы устроить теракт 17 или 18 сентября 2016 года — во время выборов в Госдуму. Следователи ФСБ считают, что Сизонович хотел положить одно СВУ в мусорную урну около вокзала, другую — в урну на автобусной остановке и разложить мины на путях станции "Лихая".

Сизонович вину признал. Его адвокат попросила смягчить наказание, учитывая возраст подсудимого, его состояние здоровья, "деятельное участие в расследовании дела и искреннее раскаяние". Сам он выступать в прениях отказался, а в последнем слове заявил, что "признает свою вину, раскаивается и просит наказать его минимально".

Представители украинского консульства в Ростове-на-Дону пытались попасть к гражданину своей страны, но до вынесения приговора так и не смогли этого сделать.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...