Сухой военный паек, Фото: fresher.ru
  • 26-07-2017 (21:28)

Подконтрольная Минобороны компания поставляла несъедобные пайки Росгвардии

update: 27-07-2017 (14:04)

Главная военная прокуратура обнаружила признаки мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) у подконтрольной Минобороны организации "Барышский мясокомбинат", которая поставляла несъедобные пайки Росгвардии, передает РБК со ссылкой на постановление первого заместителя главного военного прокурора генерал-лейтенанта Андрея Никулищина.

Никулищин в постановлении предложил начальнику Следственного департамента МВД Александру Романову рассмотреть вопрос об уголовном преследовании лиц, причастных к производству и поставке пайков.

Как сообщает издание, пайки "Барышского мясокомбината" поставлялись во внутренние войска МВД по заключенному в 2015 году контракту ведомства с посредником "Оборонпродкомплект".

Объем контракта составил 680 миллионов рублей.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Прокуратура утверждает, что в пайках были продукты, "употребление которых в пищу не допускается". К такому мнению в ведомстве пришли после экспертизы пяти партий пайков, суммарный объем которых составил 189 тысяч комплектов на сумму более 110 миллионов рублей. Проверку провели специалисты Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им. В.М. Горбатова.

Согласно результатам проверки, в плавленом сыре было превышено содержание белка, масла в консервах не соответствовали требованиям "о безопасности молока и молочной продукции". В паштете и "Каше гречневой с говядиной" эксперты нашли ДНК курицы и камедь рожкового дерева, а в "Говядине тушеной высшего сорта" массовая доля мясных продуктов составляла 10% вместо нормированных 48%, также там выявили недостаток белка и превышение положенного значения соли и жира.

В прокуратуре считают, что учредители "Оборонпродкомплекта" Денис Баринов, Людмила Атрощенко и Олег Чугунов действовали "по предварительному сговору" и организовали

на "Барышском мясокомбинате" замену дорогостоящего сырья в пайках на более дешевое.

В постановлении говорится, что следствие должно провести проверку роли "Центра сертификации и экологического мониторинга агрохимической службы "Московский", который проводил испытания пайков, поставленных военным по тендеру, на соответствие ГОСТу.

Никулищин считает, что "Оборонпродкомплект" ввело в заблуждение сотрудников МВД и предоставило им сфальсифицированное заключение экспертов, подписанное руководителем испытательной лаборатории центра Еленой Даниловой.

Тендер на покупку индивидуальных, одноразовых, малогабаритных и горных рационов питания был объявлен МВД в декабре 2014 года. Победителем стал "Оборонпродкомплект".

Руководитель "Гражданского контроля государственных закупок" Дмитрий Доброштан отметил, что тендер имеет признаки сговора. "Мы увидели минимальное снижение цены контракта и максимальный отсев потенциальных участников аукциона и пришли к ФСБ, заодно попросив проверить качество", — сказал он.

Ранее Главная военная прокуратура (ГВП) выявила факт поставки Минобороны просроченных медикаментов на 18 млн рублей.

  • 18-10-2017 (16:31)

Росгвардия откроет свой факультет в институте физкультуры Минобороны

  • 18-10-2017 (16:31)

Росгвардия откроет свой факультет в институте физкультуры Минобороны

Реклама