АГС — Альтернативная гражданская служба. Фото: Asi.org.ru
  • 18-07-2017 (16:24)

ЕСПЧ впервые рассмотрит жалобу российского пацифиста на отказ в АГС

update: 18-07-2017 (17:26)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу Максима Дягилева — сознательного отказчика от военной службы. Как сообщила 18 июля Каспаров.Ru правозащитная организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга", ее юрист Александр Передрук представляет интересы призывника.

В сентябре 2014 года выпускник факультета философии РГПУ имени Герцена Дягилев обратился в военный комиссариат Фрунзенского района Петербурга с заявлением о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой (АГС). В обоснование просьбы молодой человек указал, что служба в армии

противоречит его убеждениям, согласно которым он считает невозможным применять насилие. К этим убеждениям он пришел за шесть лет обучения на факультете философии.

Максим пропустил срок подачи заявления на АГС (по закону это делается только весной) и попросил его восстановить, пояснив, что в августе 2014 года посетил правовой семинар "Солдатских матерей", где узнал о праве на АГС взамен военной службы. Призывная комиссия 5 ноября 2014 года отказала Дягилеву в АГС,

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

заключив, что представленные им документы "не соответствуют его доводам о том, что несение военной службы противоречит убеждениям".

Комиссия не указала, какие именно документы не соответствуют доводам об убеждениях. Лица, готовые подтвердить его взгляды, опрошены не были, хотя они пришли в военкомат.

Призывник пытался обжаловать отказ в АГС в петербургских судах и Верховном суде РФ, но безуспешно. Суды посчитали, что подобные взгляды должны формироваться определенное время, а внезапно возникшие взгляды не могут быть основанием для АГС. Пацифист не согласился с этим и в августе 2016 года подал жалобу в ЕСПЧ, который спустя 10 месяцев коммуницировал жалобу "Дягилев против России".

ЕСПЧ задал властям России ряд вопросов, в частности, имелось ли вмешательство в право Дягилева на свободу совести, соответствует ли оно закону и является ли необходимым.

Суд интересует, существует ли в России действительно эффективный правовой механизм для рассмотрения заявления на АГС и способен ли он обеспечить достаточные гарантии от предвзятости и произвола.

Суд попросил у правительства РФ статистическую информацию об АГС, в частности, ежегодное число заявления о замене военной службы на АГС. Суд предложил предоставить примеры национальных судебных решений, завершившихся в пользу граждан.

По данным "Солдатских матерей", это дело является первым в практике ЕСПЧ по жалобе из России. 15 июля 2017 года аналогичная жалоба также была направлена в Страсбург от свердловского правозащитника Андрея Щукина, который более трех лет пытается добиться права пройти службу без оружия в руках.

Реклама
Материалы раздела
  • 05-12-2017 (16:32)

Финляндия обвинила самолет из России в нарушении воздушного пространства

  • 04-12-2017 (08:38)

США и Сеул начали крупнейшие совместные учения ВВС над Корейским полуостровом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама