Рисовое поле. Фото: Kafanews.com
  • 18-07-2017 (14:41)

"Миллион тонн кубанского риса" загрязнила лиманы пестицидами и тяжелыми металлами

update: 18-07-2017 (15:10)

Рисоводство в Красноармейском и Калининском районах Краснодарского края вызвало экологическое бедствие в Большом и Малом Кирпильских лиманах (Приморско-Ахтарский район), сообщила 18 июля Каспаров.Ru "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

Проблема появилась в 60-70-е годы 20 века, когда в Краснодарском крае стали реализовать "импортозамещение" в виде программы "Миллион тонн кубанского риса", для чего распахали большую часть дельты реки Кубани, построили Краснодарское водохранилище и создали ирригационную сеть для подачи на поля свежей пресной воды.

Не было решено, что делать с дренажными водами, которые, "промывая" рисовые чеки, вбирали много загрязнений.

Рассматривался вариант со строительством отстойных водоемов, однако это сочли дорогой идеей — магистральные сбросные коллекторы напрямую вывели в лиманы дельты Кубани. Фактически Кирпильские лиманы превратились в отстойники, где должен быть запрещен вылов рыбы и отдых граждан (на Большом Кирпильском лимане сейчас интенсивно строятся базы отдыха), однако здесь по-прежнему рыбачат и ловят раков.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По данным Азовского НИИ рыбного хозяйства (АзНИИРХ), на рубеже 80-90-годов были проведены масштабные химико-токсикологические исследования образцов рыбы. В гонадах самок судака, идущих на нерест,

отмечалось до 257 мкг/кг стойких хлорорганических пестицидов, двух-трехкратное превышение ПДК тяжелых металлов и особенно опасное присутствие в рыбе ртути.

На нерестилищах были выявлены личинки судака с уродcтвами и аномалиями. В водоемах, непосредственно принимающих воду с рисовых полей, их число достигало 56-64%.

Некоторым "отдыхом" для Ахтаро-Гривенской системы стали 90-е годы, когда рисоводство оказалось в кризисе. Сейчас его возродили, в дело пришел частный бизнес. Контроль за применяемыми в хозяйствах пестицидами и удобрениями, соблюдением технологических регламентов, экологических и санитарно-эпидемиологических норм стал хуже.

Рисоводы платят за потребление воды, они не обязаны следить за качеством сбросов в магистральный коллектор,

вести производственный контроль и платить штрафы в случае превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Общая водосборная площадь, откуда в лиманы поступает загрязненная вода, составляет 551,6 тысячу га при доле рисовых оросительных систем в 78 тысяч га (14%). Однако при научном подходе под рис ежегодно должно отводиться около 48 тысяч га (не засеянные рисом площади по правилам севооборота должны засеваться другими культурами).

Экологи требуют установить контроль за качеством воды, сбрасываемой каждым рисоводческим хозяйством, и персональную ответственность за их загрязнение, а также переориентировать хозяйства края на выращивание риса без применения гербицидов (такой опыт в крае есть).

Реклама
Материалы раздела
  • 11-12-2017 (17:40)

Гринпис подвел печальные итоги Года экологии в России

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама