Больница. Фото: ipnews.in.ua
  • 17-07-2017 (15:25)

Минздрав: Онкобольных могут перевести из больниц в поликлиники

update: 17-07-2017 (16:38)

Совет при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере подготовил проект текста поручений в сфере онкологической помощи для Министерства здравоохранения. Из документа следует, что Минздрав должен предложить варианты по переводу онкологических больных из больниц в поликлиники, сообщает 17 июля РБК.

По мнению представителей попечительского совета, Минздрав должен создать условия для проведения химиотерапии, лучевой терапии и т.д. в поликлиниках и дневных стационарах и тем самым разгрузить больницы.

Такой подход сделает медицинскую помощь для онкологических больных доступнее,

полагает руководитель секции "Медицина и фармацевтика" совета при правительстве Петр Родионов.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Поручения подготовлены по итогам заседания в правительстве, которое прошло под председательством вице-премьера Ольги Голодец 10 июля и было посвящено вопросам развития медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями. Итоговый вариант поручения должна утвердить Голодец. Пресс-секретарь чиновника пообещал ответить в течение двух дней.

"В большинстве развитых стран мира химиотерапия, лучевая терапия, малоинвазивные [нетравматичные] вмешательства проводятся в амбулаторных условиях [в поликлиниках]. В России ситуация обстоит иначе. Только около 40% пациентов получают лечение амбулаторно, большинство госпитализируются", — замечает Родионов.

Из-за такого подхода сохраняются очереди на койки в больницах, и пациенты получают медицинскую помощь несвоевременно, указывает он.

Невелика и территориальная доступность помощи в больницах — в каждом регионе примерно один-два круглосуточных стационара, в которых есть условия для химиотерапии, полагает Родионов. Проведение химиотерапии и лучевой терапии в поликлиниках позволит освободить больничные койки под "тяжелые" случаи и сэкономить бюджетные деньги, делает вывод он: средняя стоимость химиотерапии в России в больнице составляет 59,6 тысячи рублей, а в условиях поликлиники и дневного стационара — 39,3 тысячи рублей. Министр здравоохранения Вероника Скворцова на совете заявила, что в 2016 году на химиотерапию в больницах было потрачено 33 млрд рублей. В условиях поликлиник — 15,9 млрд рублей. Цена одной процедуры в 2016 году составляла 55 тысяч рублей и 36,3 тысячи рублей соответственно.

Минздрав активно внедряет лечение в поликлиниках и больницах дневного пребывания, заявили РБК в пресс-службе ведомства.

"Развитие технологий и лекарств позволяет оказывать медицинскую помощь амбулаторно в тех случаях, когда раньше требовалась госпитализация", — заметили в министерстве.

Так, уже не госпитализируются пациенты, которым необходимо только обследование. За шесть лет, с 2010 года по 2016 годы, число пациентов, получивших медицинскую помощь (не только по онкологическим заболеваниям) в дневных стационарах увеличилось с 4,4 млн до 8,3 млн человек в год, указали в Минздраве.

Реклама
Материалы раздела
  • 24-11-2017 (22:09)

На встречу с Навальным на окраине Перми пришли 2,8 тысячи человек

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама