Прочел великолепную статью Игоря Яковенко "Три фашиста, три веселых друга". "Путинизм — это не теория, а система "понятий", и все-таки его можно назвать постмодернистским фашизмом". Правильно, согласен.

"По отношению к внешнему миру это тройка: Имперство — Милитаризм — Национализм. Это базовые ценности путинского фашизма". Тоже правильно.

"По способу мышления и изложения мыслей тройка "понятий" путинского фашизма выглядит так: Иррационализм — Эклектика — Традиционализм". Снова правильно.

"Свое место по отношению к другим ценностным системам путинский фашизм определяет с помощью тройки: Антизападничество — Антигуманизм — Антилиберализм". Совершенно верно.

Я бы хотел немножко дополнить. Путинский фашизм (ниже ПФ) — это, сверх перечисленного выше:

— Полный отказ от моральных императивов, то есть твердых моральных ценностей. (Простите, Иммануил Кант, что хоть краешком затянул Вас в такую поганую компанию.) "Хорошо все, что удается" — вот лозунг уголовников-путинистов.

— Сведение стоимости человеческой жизни практически к нулю. (Кажется, нет необходимости объяснять и доказывать.)

— Агрессивное невежество. По сути, злобная задница-с-ушами — идеал путинской системы.

Эти дополнительные формулы — вполне соответствующие реальной практике путинского режима — прямо или косвенно вытекают их "списка понятий", изложенного Игорем Яковенко.

У меня появились вопросы, которые хотелось бы обсудить с друзьями-читателями:

1) Как получилось, что бредовая система "понятий" ПФ оказалась настолько популярной внутри РФ, да и кое-где вне РФ?

Ведь эти понятия сейчас разделяют и готовы их отстаивать (по крайней мере на словах) порядка 85% населения РФ! Хуже того — путинизм стал весьма популярным среди русскоязычной диаспоры в США (точно знаю) и Германии (согласно информации из Интернета). В отношении этнических русских вопросов нет — все ясно. Но ведь и среди русскоязычных евреев тоже оказалось много путинистов. Очень скверный сюрприз!

2) Как получилось, что Украина сумела выскочить из "путинской ямы" и не хочет туда возвращаться?

Согласно последним опросам, проведенным в Украине вне оккупированных Крыма и Лугандона, 66,4% граждан Украины поддерживают вступление страны в Евросоюз, а за вступление в НАТО проголосовали бы 55,9% граждан. То есть "Дорогу в Европу и вообще на Запад" твердо выбрали примерно 60% украинцев, находящихся вне контроля Путина и Ко. А доля тех, кто всерьез хотел бы вернуться в "путинскую яму" (согласно другим недавним опросам) составляет не больше 10-12%.

Характерно, что на конец 2013 года, в самом начале "Больших Событий", доля желающих двигаться в Европу и на Запад среди украинцев едва достигала 30%; доля же желающих оставаться в "путинской яме" составляла (насколько я помню) 35-40%. Несмотря на все военные и экономические испытания украинцев (а может быть благодаря им), ПФ потерпел в Украине сокрушительное военное и, что очень важно, идеологическое поражение.

3) Как насчет Беларуси? Находится ли она внутри системы ПФ или только ждет толчка, чтобы, подобно Украине, с помощью ЕС и НАТО, вырваться из "путинской ямы"?

4) Что нужно предпринять для ликвидации идеологического и прочего влияния системы ПФ вне России — в Германии, других странах Европы, США, Канаде?

Друзья-читатели, жду ваших ответов и предложений.

Александр Немец