"Русский марш" (Навальный) вызывает на спор "русский мир" (Гиркин). День позавчерашний ("русский марш") призывает день вчерашний ("русский мир"). Маршист зовёт к ответу боевика. Хвост змеи национализма желает уязвить голову с ядовитыми зубами и холодными глазами.

— Мой дорогой "Русский мир", как же так? Что ты там натворил в Украине? Разве так можно?

— Мой дорогой "Русский марш", я вырос из тебя, почти десять лет ты меня лелеял — я ходил в твоих сапогах, а потом я окреп, стал гибридной государственной политикой, собрал детей своих и пошёл на Украину — убивать "укрофашистов". Не отказывайся от меня, "Русский марш". Мы с тобой одной, чистой национальной крови, — ты и я. Ты мечтал — я сделал. Ты — будильник, я — проснувшийся боец.

И правда — в год начала гибридной войны против Украины "русский марш" в Москве 4 ноября собрал мало людей. В.В. Путин целиком "съел" националистическую повестку дня — "и все надежды были правы, на запад мчались поезда". И "русский марш", и "русский мир" пошли в бой гибридными отрядами нашей Вселенной.

Прошло три года.

Гибридная война против Украины и западного мира закончилась поражением. Частично перебитая орда "русского марша" и "русского мира" окопалась на Сиваше и села в осаду на отрезанном от Украины куске Донецкой и Луганской областей. Россия под санкциями. Экономика в стагнации. Перспектив победить западный мир с 2% мирового ВВП — нет.

Националистическая повестка дня, взятая наперевес В.В. Путиным, привела нашу страну к провалу, наглядно показав, что по этой дороге ходить не стоит.

Верно, перспективы России связаны с освобождением от национализма, с формированием общественного запроса на интеграцию нашей страны в современный западный мир, создание возможностей для граждан, на разворот ресурсов, сжигаемых в войнах и последствиях захватов, на внутренние нужды страны.

Конечно, перемены не просто неотделимы от решения крымского вопроса и вывода "ихтамнету" из Донецка и Луганска.

Перемены должны предполагать широкую политику доверия между Россией и Украиной, компенсацию Украине ущерба от гибридной войны, создание механизмов, которые гарантировали бы Украине, что больше она не подвергнется агрессии со стороны России.

Только такая политика открывает нашей стране хорошую перспективу.

И какое значение для такого подхода имеют споры национализмов разных оттенков? Теоретического — марширующего и уголовно-практического — стреляющего?

Скажу какую — роль препятствия. И больше никакой.

Чем больше будет у нас в стране национализма — тем больше будет войн — холодных и горячих. Тем быстрее будут таять для нашей страны и так скромные возможности. Тем глубже будет последующий распад.

Поэтому — только отказ от национализма. От любого национализма.

Москва. Лето. Дожди.

Они не могут смыть запекшуюся на руках национализма кровь убитых в Украине. "Это не я", — говорит, бледнея, "Русский марш". "Не прячь руки, покажи из всем — они такие же красные, как и у меня", — равнодушно отвечает "Русский мир", поправляя "георгиевскую ленту".

Алексей Мельников