Обвиняемые в убийстве Бориса Немцова. Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
  • 12-07-2017 (13:54)

Обвинение запросило для фигурантов дела об убийстве Немцова от 17 лет до пожизненного

update: 12-07-2017 (15:05)

Прокуратура попросила приговорить пятерых подсудимых по делу об убийстве политика Бориса Немцова к срокам от 17 лет до пожизненного лишения свободы. Об этом 12 июля сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала Московского окружного военного суда.

В ходе прений гособвинение попросило приговорить Заура Дадаева к пожизненному заключению в колонии особого режима и штрафу 200 тысяч рублей (лишить воинского звания и государственной награды в виде Ордена мужества),

Анзора Губашева — к 23 годам тюрьмы строго режима с ограничением свободы 2 года, его брата Шадида Губашева — к 21 году тюрьмы с ограничением свободы 2 года, Темирлана Эскерханова — к 19 годам в колонии строгого режима с ограничением свободы на два года (лишить звания прапорщика), Хамзата Бахаева — к 17 годам с ограничением свободы на два года. Фигурантам запросили штраф — 200 тысяч рублей каждому.

Прокуратура просила суд учесть положительные характеристики и тот факт, что Эскерханов и Бахаев имеют малолетних детей.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Адвокаты обвиняемых просили суд вынести оправдательный приговор. Они настаивают, что процесс прошел с процессуальными нарушениями и на присяжных оказывалось давление. По мнению адвокатов, прокуратура запросила чрезмерно большие сроки.

"Ваша честь, остается уповать только на ваше мнение, и вы сможете поставить точку в этом деле, — обратилась к судье защитник Анна Бюрчиева. — С обвинительным вердиктом вы можете не согласиться".

В свою очередь, адвокат Дадаева Марк Каверзин попросил отменить вердикт, распустить коллегию присяжных и отправить дело на новое рассмотрение.

"Да простит вас Аллах, мне вас жалко. Вы даже не соответствует этому закону, и простит вас Аллах", — сказал Анзор Губашев, обращаясь к гособвинению.

"Очень жестоко и дико за несовершенное преступление, все в руках всевышнего", — отметил Эскерханов.

"Хотел поблагодарить всех, кто меня поддержал и верил в мою непричастность", — заключил Бахаев.

Представители потерпевших семьи Немцова заявили, что они по-прежнему полагают, что доказательств вины Бахаева собрано недостаточно.

В последнем слове подсудимые попросили прощения у своих родных, поблагодарили за поддержку и терпение.

Оглашение приговора назначено на 11 утра 12 июля.

Напомним, Борис Немцов был убит в центре Москвы поздно вечером 27 февраля 2015 года. Коллегия присяжных 29 июня вынесла обвинительный вердикт всем подсудимым. Так, по мнению присяжных, киллером выступил Заур Дадаев, служивший в батальоне "Север". Также коллегия из 12 человек признала в вину в соучастии в преступлении братьев Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева, которые занимались слежкой за Немцовым, искали информацию и помогали скрыться.

Андрей Карев

Реклама
Материалы раздела
  • 13-12-2017 (09:13)

Пожар в павильоне "Центральный" на ВДНХ в Москве локализован и потушен

  • 20-11-2017 (18:02)

Следователь СКР подал иск на 100 000 рублей к фигуранту дела об убийстве Немцова

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама