Лекарства. Фото: prompolit.info
  • 29-06-2017 (10:06)

Минздрав закупает дорогие препараты, которые и так в избытке — они могут пропасть

update: 29-06-2017 (10:59)

Счетная палата отправила результаты проверки работы Минздрава в 2016 году в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет. Бюджетная отчетность Минздрава недостоверна, а также ведомство закупает дорогостоящие лекарства, которые и так в избытке, следует из заключения Счетной палаты, сообщает РБК со ссылкой на документ.

Как следует из заключения Счетной палаты, Минздрав не учел "нематериальные активы" общей стоимостью 121,3 млн рублей и не провел инвентаризацию незавершенного строительства. А поскольку Минздрав не довел до своих учреждений 1,6 млрд рублей,

5,4 тысячи человек в 2016 году не получили высокотехнологичную медицинскую помощь (это операции и другие сложные медицинские процедуры по квотам).

В Минздраве изданию ответили, что палата указала не на реальных, а на потенциальных пациентов, что, по мнению ведомства, некорректно. Кроме того, указанная сумма была выдана министерству в ноябре 2016 года, добавили в ведомстве.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Директор Института экономики здравоохранения Лариса Попович отметила, что многие граждане действительно не могут получить полагающееся им лечение, но причина не в том, что Минздрав не успевает переводить средства, а в том, что денег мало.

Также из заключения Счетной палаты следует, что

примерно 4,6 млрд рублей на вакцины против пневмококка были потрачены зря.

В Чеченской Республике и Тюменской области на 1 января 2017 года был двухгодичный запас такого препарата, в пяти регионах — на полтора года, а еще в 12 — около годичного и т.д., отметили аудиторы. Регионы могут не успеть использовать эти лекарства до окончания их срока годности. Кроме того, эти 4,6 млрд рублей составляют 40% от всего финансирования закупок вакцин в 2016 году.

Из-за действий Минздрава бюджет недополучил 5,2 млн рублей,

указали в Счетной палате. Министерство занизило прибыль научного центра им. академика Г.А. Илизарова за 2015 год.

Также из отчета следует, что другие подведомственные учреждения Минздрава нарушают законодательство о бухгалтерской отчетности. Например, Сибирский федеральный биомедицинский исследовательский центр им. Е.Н. Мешалкина ежегодно принимает новую схему ведения бухучета, хотя она должна формироваться один раз и применяться из года в год.

По данным агентства, по итогам проверки Счетная палата также направила "информационное письмо" в Федеральную антимонопольную службу и заключение в Госдуму и Совет Федерации.

Ранее Минздрав заявил о проблеме госзакупок: приобретают дешевые, а не нужные лекарства.

  • 06-10-2017 (15:32)

Милонов подготовил законопроект о запрете смены пола в России

Реклама
Материалы сюжета
Реклама