Фемида, российский суд. Фото: vk.com
  • 28-06-2017 (14:07)

Верховный суд Мордовии узаконил кабалу дольщиков: им вправе дать жилье с дефектами

update: 28-06-2017 (16:28)

Верховный суд Республики Мордовии (РМ) отменил решение Пролетарского районного суда Саранска, который признавал ничтожными пункты о допустимости строительных недоделок в купленной истцами квартире. Отказано и в возмещение расходов на их устранение, сообщил 28 июля корреспондент Каспаров.Ru.

В договоре об участии в долевом строительстве между семьей Девяткиных и ПАО "Саранский домостроительный комбинат" есть два пункта. Один из них гласит, что "элементы работ могут не соответствовать требованиям СНиП и ГОСТ", и если несоответствия "не препятствуют использованию объекта долевого строительства по целевому назначению (проживанию)", то они "недостатками (дефектами) по смыслу настоящего договора сторонами не признаются". Второй пункт перечисляет нормативы, в которых могут быть допущены нарушения.

Семья, обнаружив недоделки в квартире, на основании заключения экспертной комиссии обратилась в Пролетарский райсуд, который, установив дефекты строительно-монтажных и отделочных работ, выполненных с отступлением от нормативных требований, признал ничтожными пункты договора, допускающие их.

Суд нашел основания для возмещения расходов на устранение недостатков и признал обоснованными требования истцов о компенсации морального вреда, взыскании неустойки и штрафа. Коллегия Верховного суда РМ, сославшись на Гражданский кодекс РФ, решила,

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

что если договор подписан, то все пункты его согласованы сторонами, а значит, узаконены и выявленные недоделки,

и поскольку они "не препятствуют использованию квартиры по назначению", а только "влияют на качество проживания в ней", то решение суда первой инстанции следует отменить и в признании ничтожными пунктов о недоделках и их возмещении отказать.

Заметим, что сам договор о долевом участии типовой. Покупатели видят его только в регистрационной палате перед подписанием. Отказ от подписи означает отказ от покупки жилья. Сходные пункты строители вносит в типовые договора на строительство домов "Мордовской ипотечной корпорацией".

Недовольным говорят, что квартира будет отдана другим, более сговорчивым клиентам.

Отметим, что весь крупный строительный бизнес РМ так или иначе контролируется "семейным кланом" бывшего главы республики Николая Меркушкина, который сейчас возглавляет Самарскую область.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (18:32)

Суд арестовал обвиняемого в организации убийства главы ингушского Центра "Э"

  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 07-12-2019 (15:01)

The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...