Профилактический учет "экстремистов". Фото: Onkavkaz.com
  • 27-06-2017 (13:15)

В Дагестане отменили профучет приверженцев нетрадиционного ислама

update: 27-06-2017 (13:25)

Правозащитный центр (ПЦ) "Мемориал" не раз писал о противозаконной постановке граждан на профилактический учет как "экстремистов" ("религиозных экстремистов", "последователей ваххабизма", "приверженцев нетрадиционного течения в исламе"), которая приняла в Республике Дагестан (РД) массовый характер с 2015 года. И вот это отменено, сообщил ПЦ в рассылке, поступившей 27 июня Каспаров.Ru.

Число поставленных на профучет в РД измеряется тысячами. Это люди, не совершившие преступлений и правонарушений, достаточно принадлежать к салафитскому течению ислама,

быть задержанным в ходе рейда полиции по "салафитским" мечетям, носить бороду, иметь родственника среди членов незаконных вооруженных формирований. Сотрудники МВД систематически нарушали права профучтенных и членов их семей. Граждан задерживали на постах ДПС, доставляли в полицию, требовали давать объяснения, предоставлять отпечатки пальцев, образцы для ДНК-анализа, подвергаться фото- и видеофиксации внешности.

Те, чьи права нарушались, обращались за помощью в "Мемориал", который разработал соответствующую инструкцию и часто помогал гражданам. В борьбу с незаконным профучетом включились общины некоторых мечетей, адвокатское сообщество, ряд дагестанских СМИ. Уполномоченный по правам человека в РФ с подачи правозащитников в годовом докладе за 2016 год написала о нареканиях, порождаемых практикой постановки на профучет граждан в связи с их приверженностью нетрадиционному вероисповеданию. Члены Совета по правам человека при президенте также уделяли внимание этому вопросу.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Зачастую суды становились на сторону граждан, обязывая органы МВД снять граждан с профучета.

ПЦ опубликовал обзор судебной практики по этому вопросу. Одним из первых дагестанцев, обжаловавшим незаконную постановку на профучет был житель Буйнакского района врач Даниял Алхасов. В октябре 2016 года райсуд обязал ОМВД снять его с учета и сообщить об исполнении решения. Верховный суд Дагестана оставил это решение в силе.

Алхасова и его семью сотрудники полиции оставили в покое, однако много месяцев не сообщали о снятии его с учета. Врач обратился к судебным приставам, в отношении ОМВД было возбуждено исполнительное производство. ПЦ "Мемориал" подготовил жалобу в ЕСПЧ на неисполнение судебного решения. Перед ее отправкой Алхасов 7 июня направил заявление начальнику ОМВД с просьбой письменно уведомить его о снятии с учета по категории "приверженец нетрадиционного течения в исламе". И вот 23 июня пришел ответ за подписью дознавателя — ст. лейтенанта полиции Э.А. Ирбаинова:

"Сообщаю, что в системе МВД по РД ведение профилактического учета по категории приверженцев нетрадиционного течения в исламе прекращено".

За три месяца до этого министр внутренних дел РД А.М. Магомедов сообщил Верховному суду РД, что профилактический учет по категории "экстремист" в Дагестане не ведется. Как отметил ПЦ, не оставляет сомнений — массовый профилактический учет по категориям "религиозный экстремист", "приверженец нетрадиционного течения в Исламе", "ваххабит" и т.п. в РД прекращен. Это значимая победа гражданского общества.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (16:37)

Иркутские коммунисты потребовали отставки Путина после увольнения губернатора

  • 14-12-2019 (14:21)

РБК: 60 из 68 российских фильмов 2019 года не окупили госфинансирование

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...