Гвоздики на месте гибели Бориса Немцова. Фото: obozrevatel.ua
  • 27-06-2017 (12:15)

Под угрозой вынесение вердикта по делу Немцова: из коллегии удалены двое присяжных

update: 27-06-2017 (12:44)

Из коллегии, которая должна была вынести вердикт по делу об убийстве Бориса Немцова, удалили запасную присяжную. Как сообщает 27 июня корреспондент Каспаров.Ru из зала Московского окружного военного суда, женщина не сообщила о судимости ее покойного мужа.

"В адрес суда поступило сообщение от правоохранительных органов, что в ходе проверки установлено: Николай Бутарев, умерший муж присяжной, входящей в коллегию, Кировским судом Москвы приговорен к трем годам колонии, Севастопольским судом Москвы к 4 годам лишения свободы, в третий раз Симоновский суд приговорил его к полутора годам, в четвертый раз он был осужден на 9 лет лишения свободы", — сообщил судья Юрий Житников.

Судья удалил запасную присяжную из коллегии в связи с тем, что она не сообщила о том, что ее покойный супруг был четыре раза осужден. Эти обстоятельства дают основания усомниться в вашей объективности и беспристрастности", — заключил судья.

Кроме того, судья заявил, что поступила информация о нарушениях, допущенных еще одним присяжным. Он принес в совещательную комнату дополнительные материалы.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Мы видим четко, что эта информация не была исследована на процессе. Данный присяжный отразил те сведения, которые у него не могли быть. Пусть ответит, откуда взял. А раз не отвечает и мы не видели, кто ему давал эти материалы, то это нарушение закона", — пояснила прокурор Мария Семененко, отметив, что присяжные не вправе собирать информацию о рассматриваемом деле. Адвокаты обвиняемых поддержали эту позицию и попросили заменить этого присяжного.

Судья Юрий Житников решил удалить присяжного из основной коллегии и заменить запасным. Он сказал: "Собирая информацию, наверняка, вы исходили из благих намерений, но я неоднократно разъяснял, что присяжные заседатели не вправе собирать любые сведения. Вы утратили объективность для рассмотрения дела, я вынужден вывести вас из коллегии присяжных заседателей". В настоящее время в коллегии

остался только один запасной присяжный.

Напомним, что Немцов был убит в центре Москвы поздно вечером 27 февраля 2015 года. Обвиняются пятеро: предполагаемый киллер Заур Дадаев, служивший в батальоне "Север", братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев, которые занимались слежкой за Немцовым, искали информацию и помогали скрыться убийце. Еще один обвиняемый — Беслан Шаванов — погиб при задержании в Чечне. Предполагаемый организатор — водитель бывшего заместителя командира батальона "Север" Руслан Мухудинов — скрывается. Заказчик до сих пор не установлен.

Перед присяжными судья поставил 26 вопросов. Они должны вынести вердикт 27 июля.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-11-2019 (17:22)

Суд не стал рассматривать иски на полмиллиона от службы такси к оппозиционерам

  • 15-11-2019 (16:02)

Россия опять отложила запуск научного модуля для Международной космической станции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...