Професор Алексей Мосин. Фото: vedomosti-ural.ru
  • 08-06-2017 (16:15)

Епархия уволила профессора Мосина за выступление на суде по "ловцу покемонов"

update: 08-06-2017 (16:41)

Миссионерский институт Екатеринбургской епархии РПЦ 7 июня уволил известного уральского историка профессора Алексея Мосина. Причиной стало выступление ученого свидетелем защиты на процессе по делу Руслана Соколовского, написал он в Facebook.

Профессор в суде по "делу Соколовского" 4 апреля высказал мнение, что блогера не нужно привлекать к уголовной ответственности, высказывания относительно религии и верующих должны остаться на совести самого "ловца покемонов". На следующий день после выступления Мосина в суде,

ректору Миссионерского института Наталии Дьячковой позвонил епископ Евгений (Кульберг) и поинтересовался, чего ради сотрудники института защищают Соколовского.

Ректор попросила объяснений по этому вопросу у профессора, на что он ответил, что таким образом исполнил свой гражданский и христианский долг, как он его понимает, и иначе поступить не мог. Вернувшись домой,

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Мосин узнал, что внесен в "черный список" издательского отдела Екатеринбургской епархии.

При следующем разговоре 6 апреля ректор попросила профессора не участвовать в дальнейшем ни в каких либеральных (страшное слово!) акциях, не давать интервью СМИ, после чего он вынужден был написать заявление об увольнении с открытой датой. Спустя два месяца, 7 июня, Мосину

неожиданно объявили о том, что его просьба об увольнении удовлетворена и объявили, что это его последний день работы в Миссионерском институте.

В Миссионерском институте профессор проработал почти 8 лет: он заведовал кафедрой истории, преподавал методику научного исследования, историю старообрядчества и русскую генеалогию.

Напомним, что 11 мая нынешнего года Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил видеоблогера Руслана Соколовского к 3,5 годам лишения свободы условно. За ролик о ловле покемонов в храме он признан виновным в оскорблении чувств верующих, возбуждении ненависти, а также незаконном обороте специальных технических средств.

В обвинениях блогеру были его слова о том, что Бога нет.

Миссионерский институт — это негосударственная образовательная организация высшего образования, имеющая лицензию Минобрнауки. Учредителем является Екатеринбургская епархия. Подготовка ведется по направлению "Теология". Выпускники получают диплом о высшем образовании и могут работать в православных издательствах, на православном радио и телевидении, учителями "Основ религиозных культур и светской этики", экспертами по вопросам религии в государственных учреждениях и учреждениях культуры.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (17:57)

В Москве у здания ФСБ проходят пикеты в поддержку политзаключенных

  • 14-12-2019 (16:37)

Иркутские коммунисты потребовали отставки Путина после увольнения губернатора

  • 14-12-2019 (11:02)

При пожаре в наркодиспанере в Тюмени погиб человек, 12 пострадали

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...