ПАСЕ. Фото: donbass.ua
  • 28-05-2017 (15:55)

ПАСЕ входит в дело об убийстве Бориса Немцова

update: 28-05-2017 (16:04)

Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) принял решение о запуске процедуры по делу Бориса Немцова и назначил спецдокладчика по делу об убийстве сопредседателя партии ПАРНАС Бориса Немцова, сообщает "Коммерсант".

Спецдокладчиком стал член литовской делегации ПАСЕ Эмануэлис Зингерис.

Он сообщил изданию, что готовить доклад начнет после вынесения Московским окружным военным судом приговора обвиняемым в убийстве оппозиционера, который ожидается в июне. По словам Зингериса, для доклада планируется

собрать материалы о том, как проводилось следствие и шло судебное рассмотрение,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

а также оценить "юридическую технику" и "инструменты, к которым суд прибегнул в ходе расследования".

"Мы просмотрим все обстоятельства дела об убийстве одного из наиболее видных политических деятелей XXI века. 

Важно поймать не только исполнителей, но и заказчиков этого акта террора.

Их надежда на то, что личность Немцова и его вклад в демократию России будут забыты, не сбудется", – заявил Зингерис.

Он добавил, что комиссия под его руководством будет регулярно проводить заседания — и на расследование уйдет "не один месяц".

Как добавляет издание, назначения в ПАСЕ спецдокладчика по делу Бориса Немцова добивалась дочь убитого политика Жанна Немцова. "Это хороший выбор. Зингерис хорошо представляет ситуацию в России и свободно владеет русским языком",— отметила она. и добавила, что доклад ПАСЕ — "один из немногочисленных механизмов международного контроля расследования", – прокомментировала назначение она.

Отметим, ранее главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов в ходе допроса в Московском окружном суде, где идет разбирательство дела обвиняемых в убийстве оппозиционного политика, рассказал, что перед смертью Борис Немцов жаловался на поступающие ему угрозы со стороны "кадыровцев".

Немцова убили 28 февраля в центре Москвы на Большом Замоскворецком мосту. По делу были арестованы пятеро подозреваемых — Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Сейчас над ними идет суд.  Их обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство, совершенное организованной группой по найму") и ч. 3 ст. 222 УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов").

По версии следствия, предполагаемым организатором преступления является бывший офицер батальона "Север" Руслан Мухудинов. Обвинение ему предъявлено заочно. С ноября 2015 года он находится в международном розыске. Заказчики преступления так и не названы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-09-2019 (18:40)

The Guardian: Голливудским актерам платят на $1,1 млн больше, чем актрисам

  • 15-09-2019 (17:58)

Глава Бурятии заявил, что перевыборов мэра Улан-Удэ не будет

  • 15-09-2019 (16:57)

В Улан-Удэ арестовали обвиняемого в нападении на сотрудника Росгвардии во время протеста

  • 15-09-2019 (13:36)

В Ангарске произошел взрыв газа в жилом доме, 12 человек пострадали

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...