Судья. Фото: elitereaders.com
  • 24-05-2017 (13:08)

Судья заявил о невозможности быть беспристрастным в деле "Минюст против Эковахты"

update: 24-05-2017 (14:03)

В Майкопском городском суде Республики Адыгея возобновился процесс, возбужденный управлением Минюста РФ против "Экологической вахты по Северному Кавказу" с целью устранения неугодной НКО как "иностранного агента", сообщила 24 мая Каспаров.Ru "Эковахта".

Управление Минюста добивается наложения на организацию штрафа от 300 до 500 тысяч рублей в связи с тем, что, по мнению чиновников, "Эковахта" занималась "политической деятельностью" и получала иностранное финансирование и при этом самостоятельно не подала заявку на включение в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Горсуд рассматривает это дело второй раз. Судья Александр Середа 16 декабря 2016 года наложил на "Эковахту" штраф 300 тысяч рублей, допустив при этом нарушения процессуальных норм, после чего в конце марта 2017 года Верховный суд Адыгеи отменил его постановление и вернул дело в первую инстанцию. Верховный суд указал, что судья опирался исключительно на протокол об административном правонарушении, составленный управлением Минюста,

не дав никакой оценки содержавшимся в материалах дела доводам "Эковахты". Судья Середа фактически переписал в свое решение составленный управлением Минюста при участии ФСБ протокол.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Казалось, что признание незаконности действий судьи Середы исключило передачу ему дела на новое рассмотрение, однако именно это и произошло. Поэтому "Эковахта" обратилась к председателю суда, выразив недоверие судье Середе и попросив заменить его на другого судью. На самом заседании был заявлен отвод судье на основании того, что "им при рассмотрении данного дела была проявлена необъективность: в нарушение требований КоАП РФ он не обеспечил надлежащее уведомление организации о заседании, рассмотрел дело без ее представителя, не учел при рассмотрении дела письменную ее позицию.

Заявление об отводе судья Середа долго рассматривал в совещательной комнате, а затем удовлетворил отвод. Это необычно, как правило, суды отказывают в этом. Еще более удивили основания удовлетворения заявления. В определении судья сообщил о своем "стойком убеждении о законности решения от 16.12.2016 г." и о том, что это

"не позволит воспринять и должным образом оценить иную правовую позицию, чем ту, которую" он имеет по делу, а следовательно, он не сможет "быть беспристрастным в процессе, дать объективную оценку всем фактам и обстоятельствам".

Координатор "Эковахты" Андрей Рудомаха отметил, что при всем его негативном отношении к действиям судьи надо отметить его смелость. На судей по делам в отношении "Эковахты" оказывается определенное давление, чтобы они принимали "нужные" решения.

Возможно, судья Середа решил выйти из-под этого давления и устранился от рассмотрения дела.

Другой возможной причиной отказа может быть то, что участие в деле обернулось для судьи определенным проблемами. Это не только признание вынесенного им решения неправосудным. Не исключено, что какую-то роль сыграло то, что в связи с фальсификацией доказательства об якобы направлении СМС-извещения экологи сообщили в разные органы о совершении противозаконных действий, и по ним идут проверки.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-05-2019 (13:02)

Работодатели задолжали россиянам 3 млрд рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...