"Северный поток — 2". Фото: vestifinance.ru
  • 24-05-2017 (11:49)

РЖД перестала отправлять грузы в латвийские порты из-за отказа Риги "Северному потоку — 2"

update: 24-05-2017 (13:37)

РЖД практически полностью перестала отправлять грузы, не согласовывая заявки, в направлении латвийских портов без объяснения причин, сообщает Reuters со ссылкой на девять источников в отрасли.

Как отмечает агентство, Латвия стала одним из нескольких восточноевропейских государств, выступивших против "Северного потока — 2". Его строительство наполовину финансируется Газпромом, который получит возможность продавать газ в Европу, минуя транзит через Украину.

Сокращение объемов перевозок со стороны РЖД — "наказание за газовую трубу", сказал один из источников в отрасли.

Это подтвердил и второй источник. Отмечается, что ранее на пресс-конференции мэр Вентспилса Айварс Лембергс заявлял, что он ждал сокращения грузопотока со стороны России в ответ на решение латвийского правительства не поддерживать "Северный поток — 2".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По словам источников издания,

РЖД начала отклонять часть заявок в апреле, но самый большой процент отказов — в мае.

Их слова подтверждаются статистикой железнодорожных перевозок угля, нефтепродуктов и металлов. Так, в марте 2017 года в адрес портов Вентспилса и Риги было отправлено 1,2 миллиона тонн этих грузов, в апреле — 750 700 тонн, а за период с 1 по 15 мая — только 45 700.

Поставки большинства видов грузов в первой половине мая полностью прекратилась, остались только небольшие объемы чугуна в Вентспилсе и нефтепродуктов в Риге.

В прошлом году через порт Вентспилса прошло 18,8 миллиона тонн грузов, из которых как минимум 3,6 миллиона тонн (без учета минудобрений и нефтехимии) пришло по железной дороге из РФ. В Рижском порту всего было перевалено 37,1 миллиона тонн, в том числе как минимум 4,9 миллиона тонн железнодорожных грузов из России.

Источники в отрасли говорят, что РЖД либо не объясняет причин отклонения заявок, либо сообщает о проведении летних путевых работ. Агентству в РЖД сообщили, что не вводили ограничений и отдельно рассматривают каждый конкретный случай.

Отметим, ранее правительство Дании предложило внести поправки в законодательство, которые позволят блокировать строительство газопровода "Северный поток — 2" по соображениям национальной безопасности и внешней политики.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-06-2019 (11:37)

"Ведомости": Сергиев Посад хотят превратить в "православный Ватикан" за 140 миллиардов рублей

Реклама
Материалы сюжета
  • 20-03-2019 (16:08)

Глава "Нафтогаза": "Газпром" начал уведомлять страны о прекращении транзита через Украину

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...