Протестующие у "Гоголь-центра", 23.5.17. Источник - rbc.ru
  • 24-05-2017 (11:17)

"Бунт" на коленях

Блогосфера об обыске в "Гоголь-центре" и обращении ряда деятелей творческой интеллигенции

update: 24-05-2017 (15:02)

Обыски в "Гоголь-центре" и у его художественного руководителя Кирилла Серебренникова были проведены 23 мая. "Гоголь-центр" призвал зрителей поддержать его, ряд артистов подписали обращение в защиту Серебренникова. Однако блогосфера обратила внимание на верноподданнический тон и слова из обращения: "Надеемся, что следствие будет проходить объективно и справедливо, без излишней жестокости к лицам, которых коснулось расследование".

Евгений Ихлов:

"Долго пытался себе представить как выглядит в современных условиях "бунт на коленях" (варианты полуторавековой давности с мужиками, бухающимися в грязь у порога начальства, как раз представляю хорошо, спасибо художникам-передвижникам).
И вот оно — сама жизнь послала мне подсказку.

Я горячо поддерживаю людей, собравшихся сейчас у "Гоголь-центра" (ул. Казакова, 8, метро "Курская/Чкаловская").
Но кто подсказал вот эти слова в обращении: "Мы <...> надеемся, что следствие будет проходить объективно и справедливо без излишней жестокости к лицам, которых коснулось расследование". С умеренной жестокостью, без фанатизма значит...

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Мы, коллеги и друзья Кирилла Серебренникова и театр "Гоголь-центр" потрясены сегодняшними событиями. Кирилл Серебренников один из самых ярких российских режиссеров, чьи заслуги признаны не только у нас в стране, но и во всем мире.

Мы все знаем его как честного, порядочного и открытого человека. Работа талантливого руководителя и всего театра была прервана внезапным обыском. Мы выражаем слова поддержки нашим коллегам и надеемся, что следствие будет проходить объективно и справедливо без излишней жестокости к лицам, которых коснулось расследование, и не нарушит творческой деятельности театра, труппы и самого Кирилла Серебренникова.

Мы восхищены решением наших коллег из "Гоголь-центра", которые, несмотря на масштаб действий сотрудников правоохранительных органов, не намерены отменять спектакля.

Нас очень много: Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Олег Табаков, Марк Захаров, Сергей Гармаш, Алла Демидова, Алексей Агранович, Вика Толстоганова, Яна Сексте, Анатолий Белый, Юлия Пересильд, Ксения Раппопорт, Евгений Стычкин, Саша Петров, Ирина Старшенбаум, Екатерина Сканави, Лиза Боярская, Марина Александрова, Нина Зархи и журнал "Искусство кино" и многие-многие другие".

"Надеемся, что следствие будет проходить ... без излишней жестокости...," зачитала письмо театральной общественности сегодня Чулпан Хаматова, говоря про обыски у Серебрянникова. Топить за Путина у нее лучше получалось. Сама понимает, что сказала или в роль не вжилась? "Без излишней жестокости" Типа, дайте ему пи***лей, только зубы не выбивайте, плиз", — пишет Сергей Лойко.

Аркадий Бабченко:

"Чулпан Хаматова зачитала обращение в поддержку Серебренникова и "Гоголь-центра".

"Если выбирать между революцией и Северной Кореей, я выбираю Северную Корею" — это обращение, надо полагать?
Даже и стесняюсь спросить, чьи это слова.
Кто же это у нас ролики в поддержку Путина записывал.
Ну, все желания должны исполняться.
Северную Корею заказывали?
Распишитесь".

"У наших художников одна задача. Денег из бюджета получить. Без этой задачи никакие другие не возможны. Вот и сидят всю жизнь на бюджетах уроки лизоблюдства преподают", — считает Андрей Раков.

Татьяна Шарова:

"Просят пытать осторожно.Бунтуют в соответствии со скрепой."Любят русские люди бунтовать!
Встанут на колени перед барским домом и стоят подлецы!
И ведь знают, что бунтуют и всё равно стоят!"
М.Е. Салтыков-Щедрин. А могли бы спектакли отменить. Везде. Но младенцы в колыбылиях плачут и зовут... Так что в пределах традиции".

Евгений Левкович:

"Никто никому ничего не должен. Художник не обязан бороться с кровавым режимом, у него другие задачи. Женщине и вовсе может быть страшно, и нелепо её в этом обвинять. И всё же не вставлять в обращение в поддержку друзей, одного из которых увезли на допрос, а других держат в театре в качестве заложников, фразу "надеемся, что следствие будет проходить объективно и справедливо, без излишней жестокости к лицам, которых коснулось расследование" вполне было бы можно. Это не подвиг.
Какое жуткое время. Опять".

"Меня это тоже резануло. "Товарищ Сталин разберется..." — замечает блогер Эрвин Гааз.

Владимир Козионов:

"Чулпан, она такая Чулпан, да. На дыбу не поднимайте, а так только, слегонца, по -малому — "слоник", "ласточка", "конвертик", "апельсин", а более -ни-ни".

Андрей Никулин:

"Поздно спохватились, ребята. Раньше надо было думать, когда вы этот режим поддерживали и облизывали до бронзового блеска..." — пишет Роман Вольнодумов.

Сергей Шаров-Делоне:

"Сколь бы ни был я на стороне Гоголь-центра и Кирилла Серебрянникова, но вот есть одна важная старая присказка: "Кто девушку ужинает, тот ее и танцует". И тут ничего не поделать: или независимость от власти совсем, или деньги от власти — и ревизор.
Я знаю, что сейчас услышу хор голосов, что без гос.денег искусство вымрет, что и Микельанджело, и Леонардо тоже вроде бы были на содержании, но...
И это "но" очень простого свойства: если режим столь плох, то обходить его за версту. Даже если придется писать "в стол", не выставляться и не играть на сцене. Потому что если так плох — а я полагаю, что дело так и обстоит — то сотрудничать с ним нельзя от слова совсем.
А нет — не возмущаться на голубом глазу ревизорами. Сколь бы омерзительны они ни были, и сколь бы далеки от честной игры ни были их наезды.
И рыбку съесть, и ... (ну, помните же!) — не получится.
А вот сесть — вполне.

P.S. А насчёт защищать — не волнуйтесь, уже — куда мы денемся".

Виктор Шендерович:

"Я думаю, что теперь, когда следственные органы добрались, наконец, до главного расхитителя бюджетных средств — Кирилла Серебренникова и его ГОГОЛЬ-ЦЕНТРА, мы всей страной заживем честно. Усманов с Сечиным не сводят глаз с этого мероприятия и всей душой желают успеха Следственному комитету.
Вспоминается еще в связи с этим (Гоголем), как Павел Иванович Чичиков боролся с коррупцией...
Полагаю, что главным результатом мероприятий должно стать возвращение Гоголь-центра в лоно РЖД, с соответствующим художественным руководством".

Алексей Широпаев:

"Напугать хотят не только одного Кирилла Серебренникова. Пугануть хотят, конечно, всю творческую интеллигенцию. А то, ишь ты, аплодировали Сокурову на последней "Нике". Вот Карабас-Барабас и решил щёлкнуть плёткой. А "экономический" повод у нас всегда найти можно".

Михаил Пожарский:

"Вообще, если Гоголь-центр нынче прикроют — это будет окончательный финал эпохи гламурной капковщины и хипстерского б***ства. Как в 2011-ом году все радовались, что к власти в Москве наконец-то пришел "просвещенный барин", который устроит нам велодорожки, городские пространства, кафешки и бесплатный вайфай. "Мы не хотим политики", — говорили они — "а хотим сидеть на травке в Парке Горького, попивая смузи перед походом в Гоголь-центр". Ну и каков финал этой комедии, дорогие мои? Просвещенный барин как пришел, так и ушел — вместо него у вас теперь Милонов в Думе. И Гоголь-центр ваш скоро Следственным комитетом накроется. Ну как посидели в Парке Горького?"

"Не, ну хипстеры же сильно хотели "как в СССР", чтобы вокруг были смешные советские автоматы с газировкой, добрые советские мультики, вкусное советское мороженое. Да, и батут в парке Горького, непременно. Ну и получили, в итоге, что хотели, только вместе с тухловатым довеском (как в СССР). А ведь их предупреждали", — пишет Олег Бабаскин.

"Присвоить Гоголь-центру имя пастора Нимеллера!" — подводит итог Сергей Копысский.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 28-03-2019 (17:57)

В Мещанском районном суде Москвы проходит заседание по делу "Седьмой студии"

  • 20-11-2018 (15:25)

Адвокаты указали на несоответствия в материалах дела "Седьмой студии"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...