В США складывается любопытная внутриполитическая ситуация, при которой республиканцы и демократы могут неожиданно поменяться ролями в вопросе о немедленной отставке президента Трампа. Сакраментальное слово ''импичмент'' уже произнесено в стенах Конгресса чернокожим техасцем Элом Грином, и хотя, по мнению многих, это было сделано поспешно и преждевременно, мне кажется, что мы имеем дело с продуманной тактикой демократов. Дело в том, что элита ''Великой старой партии'', как скромно называют себя республиканцы, в данный момент лихорадочно подсчитывает — не превысил ли уже совокупный ущерб, ежедневно наносимый Трампом, ожидаемых выгод от его ноябрьской победы. В 2018 году пройдут общенациональные выборы в Конгресс и Сенат США, где впервые с 20-х годов ХХ века республиканцы доминируют в унисон с контролем над Белым Домом. И если нескончаемые скандалы в администрации Трампа не прекратятся, это может привести ''слонов'' к сокрушительному поражению. В таких условиях республиканская партия вполне может решиться пожертвовать Трампом ради сохранения лица и власти. Тем более, что по Конституции, в случае ''невозможности исполнения своих обязанностей президентом'', его место займет вице-президент, предсказуемый консерватор Майкл Пенс. Он, правда, в свое время прославился предложением запретить преподавание в школах США дарвиновской теории эволюции, но в сложившихся обстоятельствах республиканцам явно будет ''не до жиру''.

Однако именно здесь, по моему скромному предположению, может произойти парадоксальная, на посторонний взгляд, перемена декораций. Демократов, еще не вполне оправившихся от ноябрьского шока, сейчас гораздо больше устраивает долгое дотошное расследование трамповских скандалов в Конгрессе и Верховном Суде, под неусыпным и беспощадным присмотром либеральной печати, что гарантирует республиканцам медленную и мучительную политическую смерть. В интересах ''партии ослов'' — дотянуть процесс импичмента до выборов 2018 года, именно поэтому поспешный ''фальстарт'' аутсайдера Эла Грина, потребовавшего отрешения Трампа от власти, мне кажется продуманным решением демократов перехватить инициативу и расстроить возможные планы республиканцев по молниеносной ''смене караула'' в Белом Доме. Не зря же лидеры демократический партии с разницей всего в несколько часов от одиночного выступления своего техасского соратника выступили в Конгрессе плотным строем с предложением о независимом двухпартийном расследовании скандала, который пока только из дипломатичности не называют ''путингейтом''.

Тем временем в США явно назревает ''усталость'' от эскапад нового президента: даже американский посол в Катаре госпожа Дана Смит недавно весьма недипломатично высказалась в ''Твиттере'' (чтоб уж наверняка дошло до Трампа), что каждое утро просыпается со страхом перед очередной скандальной новостью из Вашингтона, которую ей опять придется объяснять и оправдывать. Боевой генерал Макмастер, сменивший Флинна на посту советника по национальной безопасности, накануне с нескрываемым отвращением отдувался перед журналистами за ''утечки'' Трампа в разговоре с Лавровым и Кисляком, после чего брякнул по-солдатски: "Это последнее место, где я хотел бы быть''. США как экономический и политический гигант не может долго упражняться в подобном лилипутстве. Парадоксальным образом теперь демократы могут целый год притормаживать назревшую ''реновацию'' в Белом Доме ради достижения подавляющего преимущества в Капитолии на выборах 2018 года. Республиканцы же терзаются сомнениями — совершить ли рискованное жертвоприношение Трампа прямо сейчас, чтобы спасти партийное большинство и власть, или же тянуть до надвигающегося поражения...

В древнем Риме в подобных случаях говорили: Si gravis, brevis, si longus, levis. В приблизительном переводе: "Если (боль) мучительная, она не продолжительна, если продолжительна, то не мучительна''. Вероятно, речь шла о страданиях.

Тигран Хзмалян