Александр Костенко. Фото: ria.ru
  • 17-05-2017 (14:01)

Президиум Кировского суда отменил постановление, усложняющее УДО Костенко

update: 17-05-2017 (14:45)

Президиум Кировского областного суда отменил постановление предыдущих инстанций, усложняющее процедуру УДО для украинца, евромайдановца Александра Костенко, осужденного за якобы причинение вреда бойцу "Беркута" в Киеве на Майдане, сообщил в Facebook его адвокат Дмитрий Сотников.

Таким образом, Президиум Кировского областного суда удовлетворил кассационную жалобу Сотникова в интересах Костенко, отменив постановление Кирово-Чепецкого районного суда и апелляционное постановление Кировского областного суда.

Как пояснил адвокат,

некоторое время назад процедуру УДО для Костенко незаконно усложнили, обязав защиту истребовать из Симферополя заверенные копии судебных актов, что не предусмотрено законом.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"При этом ходатайства на условно досрочное освобождение и на замену наказания стали возвращать без рассмотрения. Апелляционная инстанция не стала разбираться в данном вопросе, но Президиум вопросом заинтересовался", — написал адвокат.

Он также выложил кадры видеозаписи с оглашения кассационного постановления. "Впервые с 15 мая 2015 г. Костенко А.Ф. попал в объектив!" — отметил он. 

"По поводу юридической победы над пробелом в законе хочу подчеркнуть, что во всех регионах, включая Москву, судьи время от времени начинают требовать с осужденных заверенные судебные акты по их уголовным делам для разрешения УДО или замены. Вследствие этого ребята, не имеющие адвокатов и вменяемых родственников, практически лишаются своего законного права", — добавил адвокат.

Напомним, летом 2016 года Кировский областной суд не удовлетворил жалобу на отказ в УДО украинца Александра Костенко, осужденного за якобы причинение вреда бойцу "Беркута" в Киеве на Майдане. К материалам были приобщены следующие документы: нота протеста украинского посольства, в которой указывалось, что Костенко А.Ф. — гражданин Украины; ответ МИД РФ, в котором указывается, что Костенко проходит обучение в колонии; ответ ВРИО начальника ИК-5 Поздеева Генеральному директору OEG Бартошу Крамеку о том, что к Костенко допущен консул Украины. Однако суд все же счел представленные документы недостаточным основанием для УДО.

Реклама
Материалы раздела
  • 22-08-2017 (12:21)

"Болотника" Непомнящих поместили в ШИЗО за трое суток до освобождения из колонии

  • 21-08-2017 (21:04)

Марсово поле в Петербурге исключили из списка гайд-парков после акции 12 июня

  • 20-08-2017 (10:42)

Красный Крест назвал число погибших в Донбассе мирных жителей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама