Информация об обходе бокировок сайтов в эфире "России-24". Скриншот: meduza.io
  • 17-05-2017 (11:58)

День Большого Бана

Блогосфера об указе президента Украины об ограничительных мерах против ряда интернет-сервисов

update: 17-05-2017 (13:27)

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об ограничительных мерах против ряда российских компаний, в том числе СМИ (РБК, НТВ, "Первый канал") и интернет-сервисов (в частности, соцсетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", Лаборатории Касперского, Mail.ru Group). Это немедленно вызвало заявления российских официальных лиц, что "в Интернете действовать запретами глупо и нерационально, люди так или иначе найдут способы их обойти", и даже сообщения в эфире "России-24" о том, как обойти блокировки.

Евгений Левкович:

"Сегодня на всех федеральных каналах главная новость дня — блокировка Вконтакте и Яндекса, а также запрет георгиевских ленточек в Украине. Не первая, но главная. Большие десятиминутные сюжеты. Эксперты, политологи, бизнесмены, профессиональные патриоты. При этом сегодня тут, в России, Путин прямым своим указом разрешил ФСБ изымать недвижимость и землю для своих нужд. Просто приходить — и отбирать. Когда угодно, у кого угодно. Об этом — либо одной строкой, либо вообще ни слова. Генрих Гейне в таких случаях говорил: "Собака в наморднике лает задом".

Ольга Кортунова:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Мать моя, а ихспертов то скока повылазило московских, от Носика до Плющева. И все нефига не разобрались, но строчат посты типа того, что "Путен вам украинские айтишники работу давал, а Порошенко дурак и гад забирает.
Когда ж вы поумнеете-то?! Видимо никогда, раз за три года ничего не поняли.
Впрочем пусть себе строчат — может оно так и задумано — за сутки этой истории Кремль уже столько самострелов себе сделал, а сколько еще сделает. Так что пусть нагнетают — их в принципе только в РФ и читают, а если так продолжат, то точно никому кроме Кремля и не будут интересны".

Она же:

"А сколько ж простору "простым украинским страдающим голодающим айтишникам" открывается сейчас свои сервисы сделать без всякой конкуренции с россиянскими?!
И грести себе бабло, а не в РФ отправлять!
Потом опять же и прибалты и пр. переключатся на эти сервисы, раз уж они такие необходимые всем".

"Москвичи очень просят Кличко пообещать заняться еще в Киеве хреновациями, чтобы российский телевизор всем в прямом эфире объяснял, как избежать нежелательного сноса", — добавляет она же.

Егор Седов:

"Запреты в Интернете — зло. Думаю, это аксиома.
Есть зло, которое злее?
Есть. Это запретители.
Что вчера сделали эти самые отечественные запретители?
Устроили истерику. При этом выдали себя с головой.
В стране, где действует масса запретов и блокировок, где сажают за невинные фразы, картинки, лайки-перепосты, где всерьез говорят об "экстремизме в Интернете", и никто на это не крутит пальцем у виска (кстати, догадайтесь, в каких именно соцсетях вызревают дела), вдруг озаботились свободой слова. Не у себя, конечно, а в иностранном государстве. И кто! Именно те, кто запрещал!
За одно за это, за невероятный троллинг, позволивший сорвать с них маску, щиро дякую Порошенко.
Далее выясняется: оказывается, реального механизма блокировок в Украине нет. Вероятно, речь об "Укркомнадзоре" и пойдет. А вот коммерческие проекты, связанные с теми еще соцсетями, вероятно, прикроют.
Далее: 1С не запрещается, запрещается версия из РФ.
Далее...
Я уже сказал: для россиян оппозиционных (да и для прочих, под все эти статьи о "мыслепреступлениях" может запросто загреметь хоть единоросс) ВКонтакте — опасная соцсеть. Да, там есть нечто хорошее — музыка, видео и некоторое пренебрежение к копирастии. Ну, а что, украинским пользователям, даже если, предположим, "Укркомнадзор" появится, так сложно воспользоваться анонимайзерами? Но, судя по развитию событий, этого не потребуется. Зато очень вероятно, что появится своя соцсеть такого же рода.
Далее... Понимаете, наступление на свободу слова и самовыражения в разных вариантах ведется много где. Есть кого осуждать и обсуждать. А уж если оборотиться на себя... Ну, см. выше — и это только малая часть проблем. Один приговор Соколовскому — и само его дело — чего стоят!
И уж тем более не нужно сейчас судить действия руководства страны, подвергающейся гибридной агрессии. Украинцы — народ вольнолюбивый, реальный зажим свободы слова приветствовать никто там не будет. А те, кто останется без работы, как я полагаю, очень скоро ее найдут — но это будет работа на Украину".

"Я просто аплодирую стоя Порошенко — теперь так забавно смотреть как на центральных Российских ресурсах рассказывают о том, как обходить блокировки", — пишет Алексей Рапопорт.

Марина Забугина:

"Почему мне так пофиг: оторвёт ли от меня Украину "злобный" Порошенко?
Да потому что у меня нет аккаунтов ни в VK, ни в "одноглазниках". И не было. Но есть FB и Twitter.
Никогда не пользовалась яндексом и его сервисами. Только Google.
Даже аккаунт в ЖЖ заблокировла 3 года назад и 4 года назад умертвила ящик на мэйлру. По вполне понятным причинам.
Пользуюсь gmail
Нет у меня на компе и касперских антивирусников.
Ну, само собой, лет 10 не смотрю ростелевидение.
У меня, пока ещё россиянки по паспорту, ничего этого российского нет".

"Это почти дистиллированный русский мир. В его чекистском изводе", — считает Алексей Мананников.

"Практически все уголовные дела в России по постам/перепостам в интернете были заведены на тех кто постил в ВК/ОК. Это о чем-то говорит об этих сетях", — пишет Рустам Хак.

Сергей Дука:

"Эти компании давно и активно участвуют в гибридных войнах Кремля. Ситуация шла к этому бану уже несколько лет, так что большого сюрприза тут нет. Это по сути те же санкции, что и против других участников рынка, замешанных в подобной деятельности. Хотя мне и не нравится способ наложения санкций, т.к. бан сайтов — это не клёво. Но тем не менее, каждый из этих бизнесов чем-то "отличился". Касперского, в частности, ловили на несанкционированной передаче данных с компьютеров, на которых он установлен, т.е. шпионаже. Так же с Касперским связывают атаки на многие известные мировые сервисы, в т.ч. сайты укр. компаний и органов власти, производимые из России".

"А почему ольгинская фабрика троллей вас не удивляет, а что есть ещё такая же лубянская вы не верите?" — пишет Иван Иванченко.

Марк Марченко:

"А какие проблемы, украинцы?
Одноклассники или Фейсбук?
Яндекс или Google? Разве выбор не очевиден?
Хорошего продукта в РФ нет(и не было). И если даже не говорить о том, что эти ресурсы обслуживают кремлёвский режим и являются проводниками роспропаганды, в любом случае
made in Russia обычно жалкое подражание, плагиат или рерайт.
Говорю вам как россиянин в 2014м отказавшийся и от российского ТВ, и от Однокласников, и от Яндекса в качестве поисковика.
Вы же не Азию выбрали, а Европу. Выбирайте качество и в этом аспекте. Что ещё важно: не появится своего достойного продукта, если не отказаться от российского суррогата".

Павел Шехтман:

"Ну, Тор в помощь. Да впрочем не факт что действительно заблокируют. Права приказывать провайтерам Порох не имеет, и вообще тут некий СБУшник говорил что нет ни правовых ни технических возможностей и все ограничится удалением киевских представительств контор".

Лиля Молчанова делится информацией СМИ:

"Нет технической возможности заблокировать российские сайты в Украине, — ИНАУ
12:53, сегодня
Интернет-ассоциация (ИнАУ) заявляет о невозможности блокировки провайдерами попавших под санкции российских сайтов. Об этом пишут Украинские новости со ссылкой на председателя Интернет-ассоциации Александр Федиенко.
"Блокировка информации провайдером невозможна", — заявил он, подчеркнув, что операторы технически не готовы реализовать такие механизмы".

  • 24-07-2017 (13:59)

Корабли военно-морской группы НАТО прибыли в Одессу

Реклама