• 13-05-2017 (15:17)

В МВД Чечни "не нашли" подтверждений травли геев в республике

update: 13-05-2017 (15:17)

Правоохранительные органы Чеченской Республики (ЧР) не получали заявлений по факту притеснения и убийств лиц нетрадиционной ориентации на территории ЧР. Об этом 13 мая сообщает Интерфакс со ссылкой на главу МВД Чечни Руслана Алханова.

"Псевдосенсационное заявление о якобы задержании более 160 мужчин нетрадиционной ориентации, 50 из которых были убиты,

не имеет под собой никаких оснований и является надуманным.

В органы внутренних дел не поступало ни одного обращения. Более того, подобных сообщений не поступало и на "телефоны доверия, установленные в МВД по ЧР и оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по ЧР", — сказал Алханов.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Он отметил, что МВД Чечни "проверяет каждый факт, озвученный в СМИ по данной тематике, а шумиха, раздутая отдельными псевдоправозащитниками чеченского народа , носит провокационный характер и преследует цель дискредитировать в глазах общественности Чеченскую Республику".

"После публикации 1 апреля в "Новой газете" статьи "Убийство чести" мною была назначена служебная проверка, которую провели сотрудники Оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по ЧР. По ее результатам, распространенная в СМИ информация не нашла под собой никаких объективных подтверждений, а материалы служебной проверки направлены в Следственное управление Следственного комитета РФ по ЧР для принятия процессуального решения в соответствии с статьями 144 и 145 УПК РФ", — сказал Руслан Алханов.

Он добавил, что

после принятия процессуального решения министерство внутренних дел по Чеченской Республике намерено обратиться в суд.

Напомним, ранее "Новая газета" опубликовала материал о том, что в Чечне задержано около 100 человек за нетрадиционную ориентацию, убиты как минимум три человека. 18 апреля пресс-секретарь издания Надежда Прусенкова сообщила, что заявления о бездействии правоохранительных органов и необходимости расследования фактов, изложенных в "Новой газете" о положении сексуальных меньшинств в Чечне, будут направлены в Следственный комитет к концу недели. Она отметила, что пока это не делается по соображениям безопасности людей, которые подверглись гонениям, а также их родственников. Прусенкова подчеркнула, что газета располагает именами погибших представителей ЛГБТ-сообщества, а также всех пострадавших, "их имена мы также назовем следственным органам, когда они будут находиться в безопасности". 

После публикации в адрес журналистов "Новой" стали поступать многочисленные угрозы из Чечни. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-01-2020 (18:10)

Путин уволил главу Чувашии, который издевался над пожарными и призывал "мочить" журналистов

  • 29-01-2020 (17:46)

Росреестр предложил отменить запрет на строительство жилых домов и соцобъектов в зоне национальных парков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...