• 13-05-2017 (14:47)

45 тысяч компьютеров в 74 странах подверглись атаке вируса WannaCry

update: 13-05-2017 (14:47)

Файлы на десятках тысяч компьютеров были заблокированы вирусом-вымогателем WannaCry. Среди пострадавших – как обычные пользователи, так и крупные компании, а также государственные структуры. Об этом 13 мая сообщает Интерфакс.

Программа WannaCry — это так называемый Ransomware — софт, предназначенный для вымогания. После установки на компьютер жертвы программа либо зашифровывает часть важных файлов, требуя деньги за инструкцию и пароль для расшифровки, либо блокирует работу систему, выводя на экран окно с угрозами. WannaCry делает и то, и другое:

шифрует базы данных, блокирует компьютер и выводит сообщение с требованием внести сумму выкупа на биткоин-кошелек злоумышленника.

В "Лаборатории Касперского" пояснили, что атака происходила через известную сетевую уязвимость Microsoft Security Bulletin MS17-010, после чего на зараженную систему устанавливался набор скриптов, используя который злоумышленники запускали программу-шифровальщик.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Суммы выкупа разнятся: хакеры требуют от 200 до 600 долларов. Если в течение двух дней жертва не оплатит выкуп, его сумма будет увеличена. Если пользователь откажется платить в течение недели, зашифрованные файлы удалятся. Судя по тому, что на одном из таких кошельков (сообщается, что их несколько) уже лежит 4 биткоина (более 6700 долларов), кто-то испугался угроз: 22 транзакции датируются 13 мая.

Атаку 12 мая специалисты уже называют крупнейшим Ransomware-взломом с самой высокой эффективностью в первые 8 часов работы.

Всего, по данным российской "Лаборатории Касперского",

было совершено около 45 тысяч атак программы-шифровальщика WannaCry в 74 странах по всему миру.

Также в СМИ появилась информация об атаке на российских сотовых операторов, МВД и СК.

Представитель компании "Мегафон" сообщил, что никакого влияния на качество связи это не оказало. "IT-специалисты "Мегафона" продолжают работу над устранением последствий атаки. К 21:00 была восстановлена работоспособность центров поддержки абонентов, в работе которой в течение нескольких часов были сбои из-за проблем с компьютерами сотрудников. Ситуация под контролем, правоохранительные органы были проинформированы в установленном порядке", — заявили в компании.

Официальный представитель СК Светлана Петренко заявила, что сообщения о хакерской атаке не соответствуют действительности, а все ресурсы ведомства работают в штатном режиме. В МВД факт появления WannaCry признали — заразились около тысячи компьютеров, — но отчитались об успешной локализации вируса. Зараженные машины отключили от сети, на остальных обновили антивирусную защиту. Источник Интерфакса, а затем и официальный представитель ведомства Ирина Волк отметили,

что во время атаки удалось избежать утечки информации.

Российский Минздрав после новостей о британских коллегах оперативно отразил начавшиеся атаки и закрыл уязвимости. Об этом в твиттере сообщил помощник министра здравоохранения Никита Одинцов.

Пресс-служба Сбербанка России привела службы, отвечающие за кибербезопасность в повышенную готовность и также выдержала атаку.

"Сеть банка предусматривает защиту от подобных атак. Проникновений вирусов в систему не произошло", — отметил представитель "Сбербанка".

Эдвард Сноуден, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности, обвинил спецслужбы в том, что они не предотвратили глобальную кибератаку. По его словам, АНБ, чьи разработки были украдены и использованы хакерами, знало об опасности данных программ.

В свою очередь, в министерстве внутренней безопасности США предложили помощь в борьбе с WannaCry как внутри страны, так и за рубежом.

Реклама
Материалы раздела
  • 25-11-2017 (11:24)

Начальник Генштаба Украины сообщил о подготовке к вводу миротворцев в Донбасс

  • 24-11-2017 (21:35)

В центре Лондона эвакуировали станцию метро после сообщений о стрельбе

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама