Иван Непомнящих. Фото: openrussia.org
  • 07-05-2017 (12:53)

В ответе российских властей ЕСПЧ по поводу избиения Непомнящих нашли противоречия

update: 07-05-2017 (12:53)

Правительство России ответило Европейскому суду по правам человека на требование срочно провести медицинское обследование фигуранта "болотного дела" Ивана Непомнящих и двоих других осужденных, избитых в ярославской ИК-1. Ответ опубликовал в Facebook фонд "Общественный вердикт".

В документе говорится, что

Непомнящих и остальные заявители якобы сопротивлялись при проведении обыска 21 апреля в колонии, так что к ним пришлось применить силу.

После обыска, утверждается в ответе главы аппарата уполномоченного России в ЕСПЧ – замминистра юстиции Андрея Федорова, всех троих заявителей обследовали, проводится проверка по поводу причинения телесных повреждений, которые перечислены в документе.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Также Федоров сообщил, что 28 апреля, после того, как ЕСПЧ обязал Россию обеспечить медицинское обследование Непомнящих, Евгения Макарова и Руслана Вахапова, их обследовали медики клинической больницы Ярославля, которые

оценили их состояние здоровья как удовлетворительное.

Фонд "Общественный вердикт" отмечает, что, когда юристы фонда 24 апреля посещали колонию, им не предоставили медицинскую документацию, хотя осмотр якобы проводился.

"У нас возникают подозрения о том, что документы о медосмотре могли быть изготовлены постфактум для ответа ЕСПЧ.

Тем более, что сами пострадавшие на встрече с адвокатом и юристом фонда сообщали о том, что никакой помощи им не оказывалось, а тюремные врачи игнорировали просьбы о помощи", — пишут правозащитники.

Отмечается, что правительство не предоставило какой-либо информации о прокурорской проверке применения насилия в колонии. Также в фонде обратили внимание, что, хотя решение ЕСПЧ обязывают Россию обеспечить доступ адвокатов к своим подзащитным,

юристам с 28 апреля так ни разу и не удалось встретиться с заключенными.

Фонд обратил внимание на то, что в ответе правительства суду упоминается, что жалоба на насилий не была предоставлена государству-ответчику. "Общественный вердикт" предположил, что правительство "перепутало процедуру обращения с жалобой в ЕСПЧ и процедуру применения срочных мер". "Эта "правительственная" путаница позволила властям России в своем официальном ответе обвинить заявителей и их представителей в том, что они обратились с жалобой в ЕСПЧ, минуя национальные инстанции", — пишут правозащитники.

Ранее стало известно, что фигуранту "Болотного дела" Ивану Непомнящих добавили еще шесть суток в ШИЗО.

Напомним, 24 апреля стало известно, что Непомнящих был избит в изоляторе колонии. Ему не оказывалась медпомощь, а также не вызывали врачей. ЕСПЧ обязал Россию провести медицинское обследование осужденных, которые пожаловались на избиение в исправительной колонии №1 в Ярославле. В фонде "Общественный вердикт" заявили, что защитников так и не допустили к осужденным.

  • 22-08-2017 (15:53)

Датские военные перехватили над Балтийским морем российский Ту-95

Реклама
Материалы сюжета
  • 22-08-2017 (12:21)

"Болотника" Непомнящих поместили в ШИЗО за трое суток до освобождения из колонии

  • 14-08-2017 (17:02)

В деле Бученкова обвинение намерено заслушать засекреченных свидетелей

Реклама