Пикет против отмены льгот по детсадам. Фото: 7х7
  • 05-05-2017 (17:42)

Судья Верховного суда Коми взял самоотвод по громкому делу о детсадах

update: 05-05-2017 (18:12)

Судья Верховного суда Коми Евгений Костенко, рассматривавший иск об отмене республиканского закона №144, заявил о самоотводе, сообщил 5 мая журнал "7x7".

Поводом для самоотвода стало то, что у председательствующего судьи ребенок ходит в детский сад. Истец — Роман Койдан и защита поддержали ходатайство судьи. На судебное заседание пришли родители-активисты Сыктывкара, трое представителей главы республики и представитель Госсовета Коми

(20 апреля Верховный суд вынес определение о привлечении главы региона Сергея Гапликова к участию в рассмотрении дела).

В феврале 2017 года вступил в силу республиканский закон №144, согласно которому компенсации за детские сады будут получать не все семьи, а только те, чей доход не превышает 1,5 прожиточных минимума на одного члена семьи. До принятия этого закона компенсация за детский сад выплачивалась всем семьям в размере 20% за одного ребенка, 50% — за второго и 70% за третьего ребенка.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В марте, после того как возмущенные родители написали письмо президенту России и собрали более шести тысяч подписей под своей петицией, адвокат Роман Койдан

решил обжаловать в суде решение, подписанное главой Коми Сергеем Гапликовым и утвержденное Государственным советом республики.

По мнению Койдана, новый закон вступает в противоречие с федеральным законодательством, которое гарантирует компенсацию всем семьям, вне зависимости от нуждаемости. Также закон усложнил процедуру сбора документов для подачи заявки на получение компенсации, особенно для семей, где родители вынуждены работать неофициально.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама