Госизмена. Фото: rv-mo.ru
  • 04-05-2017 (20:28)

На жителя Брянска завели дело о гостайне за разговоры с пограничником

update: 05-05-2017 (13:57)

Инженера Гостехнадзора Виктора Рыжанова из Брянской области обвинили в "незаконном получении сведений, составляющих государственную тайну", после того как он узнавал у пограничников время дежурства, чтобы не декларировать купленные в Украине продукты, сообщает РБК со ссылкой на адвоката правозащитного объединения "Команда 29" Евгения Смирнова.

Дело возбудило управление ФСБ по Брянской области.

Ему вменяется незаконное получение сведений, составляющих гостайну (ст. 283.1 УК). Рыжанову грозит до четырех лет колонии.

Рыжанов живет в поселке Лужки Стародубского района Брянской области, который находится в нескольких километрах от украинской границы. "Часть товаров в Украине стоит дешевле, чем в России. Естественно, местные жители покупают их там, и мой подзащитный не исключение. У него есть многочисленные знакомые, которые приходили на границу и продавали ему продукты питания", — рассказал адвокат Смирнов.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Товары он покупал для личного пользования, подчеркнул защитник. Однако даже в таких случаях местные жители стараются избегать таможенного досмотра, декларирования и связанных с ними бюрократических процедур, поэтому встречи назначаются не на погранпункте, а в стороне от него.

"Чтобы не попасться, Рыжанов звонил своему приятелю-пограничнику, с которым вместе служил в армии, и спрашивал: будете сегодня патрулировать? Тот ему отвечал: нет, сегодня спокойно. Рыжанов в качестве благодарности давал ему бутылку",

— рассказал адвокат.

Эту ситуацию УФСБ по Брянской области квалифицировало как преступление против государственной власти.

В середине февраля 2016 года к мужчине пришли эфэсбэшники. "Провели обыск, изъяли все электронные носители, компьютер, телефон. Сказали, что я являюсь свидетелем по какому-то уголовному делу и это нужно, чтобы я не скрыл никакую информацию", — пояснил Рыжанов. Позднее выяснилось, что речь шла о деле, возбужденном в отношении пограничника, с которым общался Рыжанов, — Владимира Корниенко. В марте этого года Московский окружной военный суд вынес ему приговор по делу о разглашении гостайны — 1,5 года условно.

В октябре 2016 года сотрудники ФСБ пришли к Рыжанову на работу в Гостехнадзор и задержали его. "Мой подзащитный никогда не знакомился с секретными документами и не имеет представления, какая информация является секретной", — отметил адвокат Смирнов.

Дело сопровождается "беспрецедентным оперативным сопровождением", на которое "брошены все силы" брянского УФСБ, рассказал защитник.

Напомним, 7 марта президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Оксаны Севастиди, осужденной за госизмену из-за СМС в Грузию. Севастиди была приговорена к семи годам заключения по обвинению в государственной измене за несколько СМС-сообщений, которые она отправила в 2008 году, незадолго до войны с Грузией. В СМС-сообщениях она писала приятелю в Грузии, что видела в Сочи поезд с военной техникой, идущий в сторону Абхазии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-04-2019 (10:53)

В трех регионах России прошли обыски в домах "Свидетелей Иеговы"

  • 23-04-2019 (08:51)

"Россети" направят 5,6 млрд рублей на снижение потерь электроэнергии в Чечне

  • 22-04-2019 (22:10)

Стали известны дата и место встречи Путина и Ким Чен Ына

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...