• 27-04-2017 (15:39)

Динамика и тенденции земельного вопроса в Санкт-Петербурге

update: 27-04-2017 (15:46)

Экономический кризис последних нескольких лет негативно отразился на активности рынка недвижимости России, но способствовал оживлению продаж фонда земли. На земельном рынке Северной столицы в прошлом году объем предложений увеличился до 30%. При этом в первый раз за последние шесть лет было зафиксировано падение цен на землю, а скидки на некоторые варианты приближались к 10-30%.

По информации портала НайдиДом, купить участок в Ленинградской области сегодня предлагается от 18 тыс. рублей за сотку. Количество предложений на питерском рынке земли увеличилось. Эксперты объясняют это тем, что девелоперы переживают финансовые трудности и частично избавляются от имеющегося земельного фонда.

Рыночное измерение

По данным портала Novostroy-SPb.ru, с 2016 г. в пределах Санкт-Петербурга продается более ста гектаров земли: бывшие промышленные площадки и новые еще неосвоенные территории. Среди них северное направление Питера неподалеку от Петродворца и Каменки, Октябрьская набережная, заводские участки на Кантемировской и Белоостровской улицах, земля промышленного предприятия "Кулон" на Пискаревском проспекте. Стоимость земельных наделов, выделенных под создание жилых массивов и коммерческих объектов в СПб, определяется их локационными преимуществами и проектом планировки территории.

Среди небольших участков под частную застройку, согласно порталу НайдиДом, наблюдается следующая тенденция предложений:

НОВОСТИ

  • 15-100 тыс. рублей (таких предложений представлено 0,41 %) — участки в Сестрорецке, Зеленогорске, Репино, Невском, Радофинниково;
  • 100-500 тыс. рублей (11,2 %) варианты в ближнем пригороде, Выборгском районе, на массиве "Солка";
  • 500 тыс. – 1 млн. (18,9 %) — земля в садоводствах и поселках Подберезье, Выборгский, Моторное;
  • 1-2 млн. руб. (22,6 %) — земельные участки в массивах "Дунай", "Созвездие Водолея" и деревнях Ексолово, Трудовик, Лейпясуо, Уткино;
  • 2-3 млн. (10,8 %) — сотки в селах Путилово, Славянка, Шелково, Райкузи;
  • 3-5 млн. (10,7%) – земельные наделы в Забродье, Симагино, Сарженке, Судаково;
  • от 5 млн. руб. (25,39 %) — земля в Петергофе и в береговой линии, а также на улице Героев, Центральной, Кленовой, проспекте Ленина.

Прогнозы аналитиков

В контексте продолжающегося экономического кризиса эксперты ожидают снижения стоимости земли, что будет способствовать повышению интереса к этому сегменту. Аналитики считают, что в кратко- и среднесрочной перспективе особую популярность приобретут земли с проложенными коммуникациями, то есть, оборудованные водой и газом. Одним из ключевых ценообразующих критериев земельного участка остается его расстояние до города. В пригородной зоне к перспективным следует отнести территории, расположенные на удалении не более 30 км от черты города.

  • 10-03-2017 (15:15)

Получить ВНЖ Греции всего за 1 месяц реально! Достаточно купить недвижимость.