Спикер заксобрания Вячеслав Макаров. Фото: dp.ru
  • 25-04-2017 (11:47)

Спикер Закса Петербурга добился вручения повестки в армию неугодному журналисту

update: 25-04-2017 (13:47)

Петербургскому журналисту Сергею Кагермазову вручили повестку на заседание призывной комиссии. Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров выполнил свою публичную угрозу в адрес неудобного корреспондента MR7.ru (интернет-проект газеты "Мой район"), сообщил Фонд защиты гласности (ФЗГ) в дайджесте, поступившем 25 апреля Каспаров.Ru.

В феврале спикер Макаров разгневался на Сергея, припомнив ему, в частности, материал о покупке за государственный счет наручных часов для вручения курсантам военных училищ.

Политик посоветовал журналисту послужить в армии и припомнил о своей более чем 32-летней военной карьере. Между тем она была больше сопряжена с изучением и преподаванием научного коммунизма. После развала СССР член КПСС и адепт научного коммунизма стал истовым верующим.

Почти любое выступление спикера-единоросса включает ссылку на православие и традиционную духовность.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Кагермазов, которому скоро исполнится 27 лет и который до этого имел отсрочку от призыва в связи с обучением в аспирантуре, еще до эксцесса с Макаровым подал заявление о прохождении альтернативной гражданской службы. Спикеру этот факт не понравился, он заявил, что альтернативная служба — это не для Сергея.

По информации ФЗГ, для того, чтобы вручить повестку Кагермазову, была проведена целая спецоперация. Сначала пытались действовать через участкового, он и представитель военкомата пытались ломиться к журналисту домой. А 19 апреля его буквально преследовал в Мариинском дворце петербургский глава "Молодой гвардии Единой России" (МГЕР) и по совместительству муниципальный депутат Дмитрий Баранов.

Когда корреспондент вышел на улицу — Баранов указал на него ожидавшему военкому Приморского района и двум полицейским (один из них вел съемку происходящего).

Паспорт у Кагермазова не проверяли, что не соответствует стандартной процедуре вручения повесток. На прямой вопрос, не с ведома ли Макарова все это происходит, военком кивнул.

Коллеги-журналисты с недоумением восприняли происходящее и задали вопрос Макарову. Он пытался оправдаться, сказал, что никому не угрожал, однако подтверждением тому, что операция была инициирована свыше, является участие в ней Баранова и радостная реакция в соцсетях других членов МГЕР. Интересно, что большинство из них, включая Баранова,

сами не служили и не собираются служить в армии,

Отметим, что Макаров резко изменил правила работы журналистов в петербургском парламенте, они все время усложняются — как в части аккредитации, так и в порядке допуска на отдельные мероприятия. Спикер лично распоряжался блокировать пропуска неугодным журналистам, хамил в ответ на неудобные вопросы. В 2015 году он попытался ограничить передвижение журналистов по Мариинскому дворцу, они должны были ходить только в сопровождении сотрудников пресс-служб. Конфликт привел к протесту: корреспонденты надели футболки с надписью "Нет цензуре!", были заявления от представителей петербургского Союза журналистов и редакций СМИ. Полковник тогда был вынужден отступить, отменив "усиленный контроль" за журналистами.

Реклама
Материалы раздела
  • 21-11-2017 (17:38)

Молодой украинец Павел Гриб так и не получает в краснодарском СИЗО лечение

  • 21-11-2017 (17:31)

Источник: В Совфеде решили "блокировать сигнал" СМИ после отказа стать иноагентами

  • 21-11-2017 (16:56)

Глава Роструда порекомендовал россиянам меньше праздновать

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама