Загрязнение воздуха. Фото: 360tv.ru
  • 21-04-2017 (17:31)

Стратегия экологической безопасности РФ выявила износ фондов опасных объектов в 60%

update: 21-04-2017 (18:00)

Владимир Путин указом №176 утвердил Стратегию экологической безопасности России до 2025 года. Документ 21 апреля опубликован на правительственном сайте.

В стратегии дана оценка состояния окружающей среды на территории РФ. Там, где сосредоточена большая часть населения страны, производственные мощности и наиболее продуктивные сельскохозяйственные угодья (около 15% территории), она оценивается как неблагополучная по экологическим параметрам. В городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха проживает 17,1 млн человек (17% городского населения страны). 19% сточных вод сбрасывается в водные объекты без очистки, 70% — недостаточно очищенными и только 11% — очищенными до установленных нормативов.

Загрязнения питьевой воды химическими веществами и микроорганизмами увеличивает риск смертности (на 11 тысяч случаев ежегодно) и заболеваемости населения (на 3 млн случаев ежегодно).

Практически во всех регионах сохраняется тенденция к ухудшению состояния земель и почв. Общая площадь загрязненных земель, находящихся в обороте, составляет около 75 млн гектаров. Опустынивание земель в той или иной мере наблюдается в 27 субъектах РФ на территории площадью более 100 млн гектаров. Свыше 30 млрд тонн отходов производства и потребления накоплено в результате прошлой хозяйственной и иной деятельности, и ежегодно эта цифра увеличивается на 4 млрд тонн.

Сохраняется повышенное радиоактивное загрязнение территорий вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году, аварии на производственном объединении "Маяк" в 1957 году, деятельности организаций ядерно-топливного цикла и организаций ядерного оружейного комплекса.

Уровень износа основных фондов опасных производственных объектов составляет около 60%, доля аварийных гидротехнических сооружений — около 5%.

Финансирование мероприятий, предусмотренных принятой стратегией, будет осуществляться за счет бюджета РФ и его субъектов, а также местных бюджетов и внебюджетных источников. Основные направления, цели и приоритеты обеспечения экологической безопасности определяет президент, а правительство РФ организует реализацию государственной политики в сфере обеспечения экологической безопасности.

  • 23-05-2017 (16:45)

Челябинская епархия требует у прокурора запретить "сатанинский" Фестиваль красок

Реклама
Реклама
Колонка
Калькуляция плевка
Хаим Калин. Фото из личного архива.
Реклама
Реклама
Реклама
Колонка
Под колпаком у Мюллера
Президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин. Фото: bbci.co.uk