Загрязнение воздуха. Фото: 360tv.ru
  • 21-04-2017 (17:31)

Стратегия экологической безопасности РФ выявила износ фондов опасных объектов в 60%

update: 21-04-2017 (18:00)

Владимир Путин указом №176 утвердил Стратегию экологической безопасности России до 2025 года. Документ 21 апреля опубликован на правительственном сайте.

В стратегии дана оценка состояния окружающей среды на территории РФ. Там, где сосредоточена большая часть населения страны, производственные мощности и наиболее продуктивные сельскохозяйственные угодья (около 15% территории), она оценивается как неблагополучная по экологическим параметрам. В городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха проживает 17,1 млн человек (17% городского населения страны). 19% сточных вод сбрасывается в водные объекты без очистки, 70% — недостаточно очищенными и только 11% — очищенными до установленных нормативов.

Загрязнения питьевой воды химическими веществами и микроорганизмами увеличивает риск смертности (на 11 тысяч случаев ежегодно) и заболеваемости населения (на 3 млн случаев ежегодно).

Практически во всех регионах сохраняется тенденция к ухудшению состояния земель и почв. Общая площадь загрязненных земель, находящихся в обороте, составляет около 75 млн гектаров. Опустынивание земель в той или иной мере наблюдается в 27 субъектах РФ на территории площадью более 100 млн гектаров. Свыше 30 млрд тонн отходов производства и потребления накоплено в результате прошлой хозяйственной и иной деятельности, и ежегодно эта цифра увеличивается на 4 млрд тонн.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Сохраняется повышенное радиоактивное загрязнение территорий вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году, аварии на производственном объединении "Маяк" в 1957 году, деятельности организаций ядерно-топливного цикла и организаций ядерного оружейного комплекса.

Уровень износа основных фондов опасных производственных объектов составляет около 60%, доля аварийных гидротехнических сооружений — около 5%.

Финансирование мероприятий, предусмотренных принятой стратегией, будет осуществляться за счет бюджета РФ и его субъектов, а также местных бюджетов и внебюджетных источников. Основные направления, цели и приоритеты обеспечения экологической безопасности определяет президент, а правительство РФ организует реализацию государственной политики в сфере обеспечения экологической безопасности.

  • 23-04-2017 (16:52)

При подрыве машины ОБСЕ под Луганском погиб гражданин США

Реклама
Колонка
Моему первому учителю
Александр Скобов. Фото из личного архива.
Реклама
Колонка
Майоры Карибского моря
Алексей Мельников. Фото из личного архива
Реклама
Блог
С какой руки мог стрелять Дадаев?
Дадаев на допросе. Скрин видео www.youtube.com/watch?v=b8JWNFFr3TQ
Реклама
Реклама