Газетный киоск. Фото: yandex.ru/images
  • 21-04-2017 (16:09)

В России будет вдвое меньше киосков прессы: власть только морально поддержит отрасль

update: 21-04-2017 (16:08)

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о мерах поддержки книготорговли и распространения печатных СМИ. Как сообщил 21 апреля "Коммерсант", в распоряжение не попало более половины пунктов, которые предусматривались в проекте, подготовленном Минкомсвязью.

По информации "Ъ", в декабре 2016 года, в частности, предлагалось обнулить НДС для издателей и распространителей, повысить объемы списываемой неликвидной продукции и субсидирования, снизить почтовые тарифы. Председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) отмечает

два оставшихся положительных момента: наращивание числа киосков прессы в регионах и отнесение распространителей к социальным предпринимателям.

Эта мера должна помочь книжным магазинам в малых городах, с ними будет сложнее расторгнуть договор аренды.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По данным журнала "Книжная индустрия", оборот книжного рынка без учета бюджетных продаж в 2016 году вырос на 8%, до 56 млрд рублей. Розничные продажи печатных СМИ, по данным АРПП, упали на 7%, до 43,2 млрд руб. По оценке АРПП,

к концу 2017 года в РФ будет 20 тысяч киосков прессы, хотя пять лет назад их было 42 тысячи, а подписные тиражи упадут на 45% по сравнению с 2014 годом.

Отрасль страдает от роста цен на бумагу, а также повторного взимания экологического налога на утилизацию бумажной продукции.

"Ъ" приводит мнение президента "Эксмо-АСТ" Олега Новикова о том, что отсутствие мер экономической поддержки связано с тем, что правительство тщательно контролирует бюджетные расходы. Он отметил, что распоряжение демонстрирует внимание к отрасли и моральную поддержку.

  • 18-08-2017 (11:13)

ВКС зафиксировали 15 разведывательных полетов у границ России за неделю

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама