Хирамагомед Магомедов. Фото: "Черновик"
  • 21-04-2017 (14:29)

"Мемориал" признал политзеком дагестанского руководителя "Союза справедливых"

update: 21-04-2017 (15:04)

Хирамагомед Магомедов, один из руководителей общественной организации "Союз справедливых", обвиняется в причастности к запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения), в попытке вовлечь внедренного в партию сотрудника полиции в действия, направленные на насильственный захват власти, а также в ношении боевого пистолета с тремя патронами, сообщил правозащитный центр "Мемориал" в рассылке, поступившей 21 апреля Каспаров.Ru.

Обвинения в участии в запрещенной организации основаны на том, что в 2003 году Верховный суд России признал "Хизб ут-Тахрир" террористической организацией. Правозащитники не раз выражали несогласие с этим.

Данных о том, что это сообщество, действующее в форме политической партии на Ближнем Востоке, причастно хоть к одному теракту в мире, нет.

В странах Западной Европы и Северной Америки организация не запрещена (за исключением Германии, где предусмотрен административный, но не уголовный запрет). По сути, состав преступления Магомедова следствие видит в том, что он участвовал в митингах и пикетах, в занятиях по изучению Корана, арабского языка, международной политики и риторики. Никаких насильственных действий или призывов к насилию ему не вменяют.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Вовлечением полицейского в действия, направленные на насильственный захват власти был назван разговор на кухне, в котором Магомедов говорил о том, что мусульмане "все больше и больше будут уходить в политический ислам".

Пистолет и патроны, по версии обвинения, были обнаружены в кармане брюк Магомедова уже в полиции. Сам он утверждает, что его схватили неизвестные около Дагестанского госуниверситета, куда он приехал на семинар "Школа гражданских лидеров" (университета Комитета гражданских инициатив). Его сковали в наручники и поместили в машину, где подбросили пистолет. ПЦ "Мемориал" не располагает безусловными доказательствами невиновности Магомедова по этому эпизоду: лишь версией следствия и версией Магомедова, но понимает, что человек, который находится наедине с силовиками, не имеет возможности собирать доказательства в свою пользу, привлекать независимых свидетелей и т.д. В целом его версия представляется непротиворечивой и

похожей на другие случаи подброса запрещенных веществ и предметов, практикуемого в России, и особенно на Северном Кавказе.

ПЦ "Мемориал" признал 31-летнего Хирамагомеда Магомедова политзаключенным и требует освободить его. С 4 июня 2015 года он находился под домашним арестом. В феврале 2016 года активиста отправили в СИЗО.

Реклама
Материалы раздела
  • 21-07-2017 (17:20)

Путин рассказал детям о своих планах на будущее

  • 21-07-2017 (15:14)

СМИ: Путин лично гарантировал Германии, что турбины Siemens не попадут в аннексированный Крым

Реклама