Банкрот. Фото: lidvalhotel.ru
  • 20-04-2017 (14:47)

Власть намерена достраивать жилье за банкротами на отчисления других застройщиков

update: 20-04-2017 (17:47)

Правительство РФ рассматривает возможность отчислений по дифференцированной ставке застройщиками в компенсационный фонд, который должен будет достраивать жилье за девелоперами-банкротами. Как сообщил 20 апреля "Коммерсант",

новая идея чиновников может дестабилизировать рынок, так как в зоне риска окажутся мелкие застройщики.

По информации "Коммерсанта", внесенный в Госдуму проект поправок к федеральному закону №214 (регулирует долевое строительство жилья), предлагает дифференцировать ставку обязательных отчислений в Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства (компенсационный фонд) соразмерно рискам неисполнения обязательств застройщика перед покупателями. В предыдущей редакции был установлен единый размер отчислений — 1% от стоимости каждого договора долевого участия (ДДУ).

Правительство предлагает рассчитывать размер отчисления в соответствии с финансовой устойчивостью застройщика. Базовая ставка может меняться по решению коллегиального органа фонда: например, если средств компенсационного фонда недостаточно, то размер отчислений может увеличиться.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Компенсационный фонд дольщиков поручил создать Владимир Путин в июне 2016 года. Фондом управляет Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Формально он действует с 1 января 2017 года, но заработает с 1 июля. Компенсационный фонд заменит страхование ДДУ, которое признали неэффективным. Оформленные страховки ДДУ будут действительны до истечения срока всех обязательств.

Из фонда планируется финансировать достройку проблемных объектов.

АИЖК сообщило "Коммерсанту", что дифференцированный взнос позволит исключить ситуацию, когда надежные застройщики несут дополнительную нагрузку из-за недобросовестных или финансово неустойчивых участников рынка. Новое предложение стало неожиданностью для застройщиков. Многие из них считают, что конструктивным решением было бы применение общей ставки в 1% от стоимости ДДУ. Они опасаются, что новая система дестабилизирует рынок, поскольку в зону риска попадают мелкие застройщики с относительно низким рейтингом надежности.

Усиление финансовой нагрузки на них может вызвать эффект домино, возникнет цикличное сокращение числа застройщиков и рост нагрузки на остальных.

Как отметили эксперты "Коммерсанта", в Москве сейчас более 200 активных застройщиков, сложно сказать, сколько времени понадобится на отладку механизма их оценки.

Реклама
Материалы раздела
  • 23-10-2017 (15:40)

Минэнерго выступает за сохранение налоговой системы в сфере нефтехимии

  • 23-10-2017 (14:47)

Столыпинский клуб прогнозирует потерю экономикой России 2,5 трлн рублей из-за проекта бюджета

Реклама