Взрыв в метро в Петербурге. Фото: twitter.com/ave_katerina
  • 19-04-2017 (11:30)

Родные сообщили о пропаже брата подозреваемого в организации теракта в метро Петербурга

update: 19-04-2017 (13:34)

Старший брат подозреваемого в организации теракта в метро Санкт-Петербурга Аброра Азимова Акрам Азимов пропал после того, как его вызвали на допрос в Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии. Об этом рассказали их родственники, сообщает "Интерфакс" 19 апреля.

По словам собеседника агентства, Акрам Азимов приехал в Киргизию в конце марта. В начале апреля он лег в частную клинику Джалал-Абада, чтобы сделать небольшую операцию. Из больницы его забрали на допрос сотрудники ГКНБ.

С 15 апреля он не появлялся дома, и его родственники не знают, где он.

Как сообщалось днем ранее, Басманный суд Москвы арестовал подозреваемого в организации теракта в петербургском метро Аброра Азимова. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных статьей 205 УК РФ ("Террористический акт, повлекший смерть человека") и статьей 222.1 ("Незаконный оборот взрывчатых веществ, совершенный группой лиц").

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Азимов не был против, но утверждал, что его причастность к преступлению еще не доказана. Вину он признал лишь отчасти. Подозреваемый заявил, что "не осознавал, что принимал участие в подготовке взрыва", и только "выполнял команды". Однако чьи команды выполнял подозреваемый, ни следователь, ни сам Азимов не рассказали.

3 апреля в результате взрыва самодельной бомбы в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге погибли 15 человек (в том числе предполагаемый террорист), более 50 получили ранения. Кроме того, на станции "Площадь Восстания" было обнаружено не сработавшее взрывное устройство, оно было обезврежено. Следствие считает, что бомбу взорвал террорист-смертник, выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов.

Ранее по подозрению в причастности к теракту были задержаны восемь выходцев из Центральной Азии (шесть в Петербурге, двое в Московской области). Басманный суд Москвы санкционировал арест задержанных в Одинцовском районе Подмосковья работников кафе "Лесное" Содика Ортикова и Шохисты Каримовой. Оба отрицают свою причастность к теракту. Их защита обжаловала арест.

Предполагаемый организатор теракта в метро Санкт-Петербурга Азимов в 2008 году получил паспорт гражданина Киргизии, но спустя пять лет принял российское гражданство.

  • 27-04-2017 (13:42)

Глава МИД Великобритании: Лондон не признает "присоединение" Крыма к России

  • 27-04-2017 (12:51)

Во Франции мужчина ранил из дробовика двоих полицейских

  • 27-04-2017 (10:34)

Мэр Риги заплатит штраф в 50 евро за использование русского языка

  • 27-04-2017 (10:29)

Комиссар СЕ призвал предоставить в Европе убежище геям из Чечни

Реклама
Реклама
Колонка
Вечно живой труп
Труп Ленина в мавзолее. Фото: rus-ekskurs.net
Реклама
Реклама
Реклама
Интервью
Переменчивая "стратегия" Трампа
из личного архива Юрия Фельштинского