З. Дадаев. Фото: kommersant.ru
  • 19-04-2017 (11:47)

"Я вообще путал Немцова и Березовского"

Предполагаемый киллер Бориса Немцова рассказал, что в день убийства сидел дома с насморком

update: 21-04-2017 (12:03)

В Московском окружном военном суде перед присяжными выступил главный обвиняемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев, бывший военнослужащий кадыровского батальона "Север". Он заявил, что не знает ничего о Немцове и в день убийства делал намаз, вернулся домой, плохо себя чувствовал и весь день никуда не выходил.

"Добрый день, уважаемые присяжные. С праздником вас! Готов давать показания. На предварительном следствии я был вынужден дать признательные показания", — начал Дадаев.

По его словам, до 20-х чисел декабря 2014 года он вообще не появлялся в Москве, жил по месту своей службы, служил в военной части в Грозном. В конце 2014 года он решил уволиться со службы и переехать в Москву, где поселился у своего бывшего командира Руслана Геремеева. Тот не одобрил его увольнение и попросил хорошенько подумать. Но Дадаев в конечном итоге написал рапорт об увольнении по состоянию здоровья.

"У меня тогда была нормальная зарплата 105 тысяч, но из определенных причин и контузии не мог продолжить", — пояснил Дадаев.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В Москве обвиняемый жил в квартире на Веерной, дом 3, которую его бывший командир арендовал, еще одну квартиру на улице Веерной, дом 46 Геремеев купил на имя своего племянника Артура Геремеева.

В своих показаниях Дадаев подробно рассказал о Беслане Шаванове (еще один обвиняемый, погиб при задержании), что тот накануне убийства Немцова "имел проблемы при переходе границы с Украиной". По словам Дадаева, Шаванова задержала СБУ, а затем без документов вернули на территорию России.

Вместе они никогда не служили в одном батальоне, хотя и участвовали в совместных операциях чеченских силовиков. Изначально Шаванов работал в грозненском РОВД, а затем перешел вневедомственную охрану, обеспечивающую безопасность на объектах нефтегазового комплекса Чечни.

Как отметил Дадаев, познакомились они с Шавановым после гибели их общего друга и пообещали друг другу, что отомстят за эту смерть. Этим он объяснил, почему, когда Шаванов приехал в Москву и попросил помощь у Дадаева, Дадаев решил его оставить у себя на Веерной. Остальные подробности о Шаванове Дадаев не успел рассказать:

— Похождения Шаванова по Украине к вам не относятся. Дальше продолжайте, — прервал судья Юрий Житников.

Тогда Дадаев вспомнил, чем он занимался 27 февраля 2015 года, в день убийства, он встретился с Геремеевым, приехали с ним в мечеть, помолились. Затем их общий знакомый Магомед предложил поесть. Далее они сделали послеобеденный намаз, потом поехали в кафе "Веселый бабай". В 16 часов, как утверждает Дадаев, он приехал на Веерную и потом заехал в бар "Цинк". А в 16:45 вернулся домой и не выходил из квартиры до полуночи.

"У меня был насморк и предгриппозное состояние. Я из Матвеевского района до 1 марта никуда не выезжал", — настаивает Дадаев, добавив, что с ним дома находились Геремеев и его водитель Руслан Мухудинов.

В ту ночь они услышали, что на втором этаже какая-то паника. Он увидел из окна машину полицейских. Как рассказал Дадаев, он спустился на первый этаж, там курил сосед, с которым они общались, тот сказал, что, наверное, у пьяных соседей возник конфликт.

Затем Дадаев объяснил, что от квартиры на Веерной, 3 Геремеев решил отказаться, потому что не хотел платить лишние 65 тысяч рублей в месяц, учитывая, что уже была куплена другая квартира. Они собрали вещи и сдали квартиру до 1 марта.

— Как вы объясните, что у вас на срезах ногтевых пластинок и за ухом обнаружены частицы следов выстрелов? — спросил адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев.

— 3-4 декабря я участвовал в боевых действиях, когда был захвачен Дом печати в Грозном, участвовал в штурме. До 20 чисел декабря с собой имел на хранении автоматический пистолет и автомат, потом это оружие сдал. А 5-8 марта, пока не привезли в СК, со мной находились вооруженные люди, к голове приставляли оружие.

— Вы производили выстрелы в Немцова? — задал вопрос второй адвокат обвиняемого Марк Каверзин.

— Нет, я его не знал. Когда мне сказали, что Немцова убили, я сказал, что его же давно убили — его спутал с Березовским.

— Через сколько секунд производится 6 выстрел из пистолета Макарова?

— Нужно постоянно нажимать, может быть 1,5-3 сек между выстрелами, — ответил Дадаев.

— Для того, чтобы произвести 6 выстрелов, нужно около 6-7 секунд?

— Да.

Показания Дадаева были примечательны еще и потому, что в отличие от остальных обвиняемых он не только рассказал свою версию события в день преступления, но и подробно отвечал на вопросы прокуроров и представителей пострадавшей стороны.

Дадаев первым согласился вступить в открытую дискуссию с прокурором Марией Семененко, которая использовала в свою пользу отказ остальных подсудимых отвечать на ее вопросы.

Дадаев, спокойно отвечая на вопросы гособвинения, пытался опровергнуть аргументы следствия, что его личный телефон не работал именно в те промежутки времени, когда работали так называемые "боевые трубки" (мобильные телефоны, использовавшиеся для слежки за Немцовым — прим. Каспаров.Ru). Подсудимый зачитал присяжным данные детализации его личного телефона, которые, по его мнению, доказывают, что он физически не мог быть в центре Москвы у дома Бориса Немцова.

— Как ваши следы оказались в машине ZAZ Chance, на которой велась слежка за Борисом Ефимовичем? — поинтересовалась Семененко.

— Я не знаю, как там появилась моя генетика. У меня была взята слюна для экспертизы, потом она была намазана в машине, — так пояснил Дадаев.

Отвечая на вопросы адвоката потерпевших Вадима Прохорова, Дадаев сказал, что уволился со службы "по состоянию здоровья" и уволился заранее, а не после 27 февраля 2015 года.

При этом подсудимый так и не смог определенно объяснить прокурору Семененко, почему экспертиза обнаружила на его ногтевых срезах и за ушными раковинами следы от пороховых выстрелов.

"Я что, из пушки стрелял? У меня что, на руке была труба, которая шла от руки к уху?" — ответил подсудимый.

Завтра прокуратура планирует показать присяжным видеозапись признательных показаний Дадаева, которые он давал после ареста. Журналисты "Коммерсанта" и "Новой газеты" уже опубликовали эти видео на своих сайтах. Оперативная съемка появилась на сайтах изданий сразу после судебного заседания. На видео он говорит, что убил политика из-за его позиции относительно карикатур на пророка Мухаммеда в журнале "Шарли Эбдо". Хотя другой обвиняемый, Анзор Губашев, сказал, что мотивом убийства якобы стали высказывания Немцова в адрес "нашего государства" и "правителя".

Андрей Карев

  • 25-04-2017 (22:26)

Главный архитектор Москвы: Никто не хочет из благой затеи сделать гражданскую войну

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Блог
А очередь - не слишком большая
О. Андрей Кураев. Источник - yoki.ru
Реклама
Блог
О реалиях современной Чечни
Анастасия Кириленко. Фото svobodanews.ru