Альтернативная служба. Фото: astera.spb.ru
  • 17-04-2017 (14:35)

Суд оправдал переехавшего из Узбекистана призывника, отслужившего там в армии

update: 17-04-2017 (15:45)

Боровский районный суд Калужской области оправдал Рахима Зайнутдинова, обвиняемого в уклонении от военной службы (ч. 1 ст. 328 УК РФ). Суд согласился с аргументами об отсутствии состава преступления, сообщила правозащитная группа "Гражданин и армия" со ссылкой на Татьяну Котляр, представлявшую интересы обвиняемого в суде.

Рахим отслужил по призыву в Узбекистане, где постоянно проживал и гражданином которого являлся. В октябре 2015 года по программе переселения соотечественников он приехал в Балабаново Боровского района.

В июне 2016 года Рахим получил в дополнение к узбекскому российское гражданство и в июле встал на воинский учет. Осенью 2016 года 26-летнего Зайнутдинова вызвали в военкомат и за один день провели призывную комиссию.

В тот же день Рахим подал заявление на имя начальника военкомата о предоставлении ему альтернативной гражданской службы (АГС). В заявлении он указал, что приносил присягу Узбекистану и прохождение военной службы в интересах другого государства противоречит его убеждениям.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Служба в российской армии означала бы для Зайнутдинова лишение гражданства Узбекистана, что для него было неприемлемым.

По закону об АГС заявление на прохождение АГС должно быть подано за полгода до предполагаемого срока призыва, в случае Зайнутдинова — до 1 апреля 2016 года. Однако в то время он еще не получил гражданство России и не мог подавать на АГС. Тем не менее начальник отдела военкомата заявил о пропуске срока подачи заявления и отказал в его рассмотрении призывной комиссией. Рахиму вручили повестку на 25 ноября для отправки в армию. Он не согласился с этим,

обратился в прокуратуру и подал в Боровский суд иск о признании решения об отказе в рассмотрении заявления на АГС незаконным. Но уже 30 ноября в отношении Рахима возбудили уголовное дело об уклонении от службы в армии.

Как отметил юрист-правозащитник Александр Передрук, Зайнутдинов не просил полного освобождения от службы, а лишь заявил о праве на службу без оружия в руках, в чем ему было отказано. Заявление Зайнутдинова на АГС не было рассмотрено призывной комиссией, как того требует закон, что препятствовало его призыву. Также Рахим оспорил решение о призыве в суде, и это препятствовало призыву до вступления в силу решения суда. Все действия Зайнутдинова, в том числе неявка по повестке, были направлены на защиту своих убеждений и конституционного права на АГС, гарантированного ему частью 3 статьи 59 Конституции России.

Реклама
Материалы раздела
  • 18-10-2017 (16:31)

Росгвардия откроет свой факультет в институте физкультуры Минобороны

  • 11-10-2017 (11:38)

Разбившийся в Сирии Су-24 находился в "невзлетном положении"

Реклама