Общие метаморфозы

Какие метаморфозы! Куда большие, чем в поэме Овидия Назона, прославленного поэта времен Октавиана Августа. И произошли они, пожалуй, всего за два месяца, с середины февраля по середину апреля. И они все продолжаются.

Во-первых, президент Трамп обещал "унасекомить" Китай путем введения 45%-ного дополнительного импортного налога на все китайские товары, ввозимые в США, а заодно и перевести все крупные промышленные предприятия с американским капиталом из Китая обратно в Америку. Ведь Китай — великий "валютный манипулятор!"

Но никаких дополнительных налогов на китайский импорт не ввели, китайско-американская торговля в 1-м квартале 2017 года выросла на 21% против первого квартала 2016 года (последняя информация из Пекина), а Apple, Ford и другие заокеанские промышленные гиганты как работали в Китае, так и работают.

А сам президент Китая Си Цзиньпин стал лучшим другом президента Трампа после суточного саммита в резиденции Мар-а-Лаго 7 апреля. Больше того, в ближайшие 100 дней экономическое сотрудничество США и Китая, согласно договоренности, дополнительно расширится. Не верите? Так прочтите статью с очень характерным названием "Трамп выбрасывает на свалку Россию, завлекает Китай".

Разумеется, Си Цзиньпин вынужден был кое-чем поступиться и кое-что пообещать — в отношении Северной Кореи.

В результате, как заявил Советник по национальной безопасности США Макмастер, в настоящее время уже существует международный консенсус, в том числе и с Китаем, о том, что дальнейшие ракетные (и ядерные) испытания Северной Кореи нельзя терпеть. Благодаря достигнутому консенсусу теперь можно пойти на все возможные шаги, кроме военных, для решения этой проблемы мирным путем. По словам Макмастера, Вашингтон сейчас работает вместе со своими союзниками в регионе, в том числе и с руководством Китая, над целым рядом возможных проектов в данной области.

Одновременно президент Трамп заявил, что Китай сотрудничает с США над разрешением кризиса вокруг Северной Кореи. "С чего бы мне называть Китай валютным манипулятором, если они работают с нами по проблеме Северной Кореи? Посмотрим, что будет дальше", — написал президент США в своем Твиттере.

А госсекретарь Тиллерсон и член Госсовета КНР Ян Цзечи теперь обмениваются месседжами с целью эффективного решения северокорейской проблемы. Все это — "с целью расширения взаимовыгодного сотрудничества США и Китая.

И очень хорошо. Китай — экономически сверхмощная, рациональная и очень "научная" страна. Самое главное — Китаю нужна процветающая Америка, потребитель товаров и поставщик новейших технологий.

Во-вторых, президент Трамп называл НАТО "устаревшим" и даже, кажется, намеревался распустить его. То-то в Москве радовались!

Но вот только что Трамп встретился с Генсеком НАТО Столтенбергом. Трамп и Столтенберг обсудили стратегические вопросы коллективной обороноспособности и финансирования НАТО. "НАТО проводит мощнейшее усиление коллективной обороны со времен холодной войны, вызванное действиями России после незаконной аннексии Крыма и поддержки конфликта на Востоке Украины", — заявил Столтенберг (а Трамп согласился).

Также генсек НАТО заявил, что "НАТО должен обеспечить, чтобы ни один из союзников НАТО не потерпел того, что переживает Украина из-за России начиная с 2014 года" (и Трамп опять согласился).

"В опасном и непредсказуемым мире важно иметь друзей и союзников. И именно в НАТО Америка имеет лучших друзей и союзников в мире", — подчеркнул Столтенберг (и снова Трамп согласился).

"Но каждый член НАТО — настаивал Трамп, как и раньше — должен тратить на оборону не меньше 2% ВВП (Америка тратит 3% ВВП)". На это возразить нечего.

В-третьих, Трамп сулил расправиться с Мексикой и вообще с латинос.

Но и здесь произошло смягчение: недавно Трамп пообещал, что Мексика не будет оплачивать строительство стены на границе Мексики и США. Да и само строительство стены идет ни шатко ни валко — если вообще идет. Как говорят в Мексике, estа buena.

Cнова, какие метаморфозы! Куда тaм Овидию Назонy.

Метаморфозы с Россией

Конечно, главная метаморфоза Вашингтона имела место в отношении к путинскому режиму и всем его действиям. И тоже за два месяца — от восхваления к жесткой критике и почти что разрыву отношений.

Почему?

Может быть (позволим себе чуточку цинизма), "запашок импичмента согнул неукротимого Дональда"?

А может быть, дело в том, что 99% истеблишмента Вашингтона (самое меньшее 98%) настроено жестко антипутински? В этих условиях президенту Трампу очень непросто сделать хоть один шаг в сторону Москвы. Зато для карательных действий против Москвы все пути открыты.

Или так воздействуют союзники, в первую очередь Канада и Великобритания, а также Германия и Франция?

Все вместе. Важен результат.

Александр Немец