Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов. Фото: lenta.ru
  • 14-04-2017 (17:34)

Басманный суд арестовал бывшего главу Марий Эл

update: 14-04-2017 (18:24)

Басманный суд Москвы 14 апреля арестовал бывшего главу Марий Эл Леонида Маркелова, обвиняемого в получении взятки в размере 253 млн рублей. Отвечая на вопрос прессы перед началом заседания, Маркелов заявил, что ни в чем не виноват и действовал исключительно в русле закона, сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

— Зайдите на сайт Марий Эл, посмотрите, сколько всего я за 16 лет сделал, — заявил Маркелов.

— Нам особенно нравится особняк в Кремле, — ответил ему журналист телеканала "Звезда".

— Лучше было в Тоскане? — парировал Маркелов.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Отвечая на вопрос о месте работы, он заявил, что уволен с поста главы Марий Эл, но намерен избираться в законодательное собрание. 

Экс-глава Марий Эл просил отпустить его под залог в 3-5 млн рублей или отправить под домашний арест в московскую квартиру.

Представитель СК предположил, что, как и возможный взяткодатель, депутат марийского заксобрания Николай Криваш, Маркелов может скрыться или попытаться оказать давление на свидетелей. Для обоснования своей позиции обвинение приложило справку об оперативно-разыскных действиях. 

Маркелов заявил, что имеет двоих детей, в том числе сына с одной почкой, также бывший глава республики баллотируется в депутаты и страдает рядом заболеваний, в том числе блокадой сердца и болезнью Бехтерева. Маркелов заявил, что подает декларации о своих доходах и, согласно им, не имеет незаконных доходов и собственности.

Сторона защиты отметила, что Маркелов был награжден и не имеет недвижимости за рубежом.

Суду более убедительными показались доводы стороны обвинения.

Маркелов арестован до 12 июня.

Одновременно в соседнем зале проходило заседание по делу предполагаемой соучастницы Маркелова, бывшего директора канала "Регион 12" Натальи Кожановой. Адвокаты Кожановой просили выбрать для нее меру пресечения, не связанную с заключением под стражу в связи с наличием у нее ряда заболеваний. По словам защитников, женщина, подозреваемая в том, что была доверенным лицом Маркелова при получении взятки, готова сотрудничать со следствием и не намерена скрываться.

Несмотря на заверения защиты, суд арестовал Кожанову на два месяца.

Маркелову предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере"). 

Как предполагает следствие, Маркелов в 2014, 2015 и 2016 годах передал владельцу птицефабрики "Акашевская" Кривашу приблизительно 5 млрд рублей, то есть все средства, выделенные из государственного бюджета на развитие сельского хозяйства региона. 

В результате фиктивной сделки через Кожанову и других неустановленных лиц было передано 253 млн рублей. Часть средств была получена через ценные бумаги. Маркелов заявляет, что операция по продаже акций была не фиктивной, как заявляет следствие, а сам он не получил от этого никакой материальной выгоды. 

Маркелов заявил, что вынужден был субсидировать Криваша в рамках государственной программы, а решение принимал Минсельхоз. Холдинг Криваша был самым мощным в республике и четвертым в России. Маркелов отметил, что привлек значительные средства в аграрный сектор республики.

Тивур Шагинуров

Реклама
Материалы раздела
  • 19-10-2017 (10:54)

На выставке "Интерполитех-2017" задержан главный конструктор информационной системы МВД

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама