Исправительная колония для несовершеннолетних. Фото: informpskov.ru
  • 05-04-2017 (13:51)

Прокурор потребовал убившим подростка сотрудникам колонии до 13 лет строгого режима

update: 05-04-2017 (14:41)

В Белореченском городском суде Краснодарского края продолжается суд по делу 10 бывших сотрудников Белореченской воспитательной колонии (БВК), обвиняемых в избиении подростков и убийстве одного из них, сообщила в поступившей 5 апреля Каспаров.Ru рассылке правозащитная организация "Зона права", по инициативе которой адвокат Андрей Сабинин представляет интересы потерпевших.

Прокурор потребовал приговорить временно исполнявшего обязанности начальника БВК Владислава Иванова к 5 годам колонии строгого режима, Арсена Шамхалова — к 13 годам, Андрея Криволапова — к 12, Павла Грицину и Валерия Заднепровского — к 5, Романа Берсенева — к 4,5, Валерия Савченко, Мусу Аллаева и Сергея Лабинского — к 4 годам, а оперативного дежурного Сергея Андриященко — к 4 годам условно.

По данным следствия, 24 ноября 2015 года в 23:50 дежурный Андриященко в нарушение ведомственного приказа и по указанию врио начальника колонии Иванова пропустил на режимную территорию сотрудников охраны и оперуполномоченных

для подавления морально-волевых качеств и "индивидуальных бесед" с вновь прибывшими подростками.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Сотрудники охраны и примкнувший к ним воспитатель Заднепровский в целях конспирации и устрашения надели на головы балаклавы. Семерых подростков, среди которых был 16-летний Виталий Поп, провели в помещение дисциплинарного изолятора, где избили руками и ногами. Избиения сопровождались унижениями и издевательствами. Подростков раздели догола, заставляли мочиться друг на друга и окунали головой в унитаз, им отдавали команды о выполнении физических упражнений и выкрикивали оскорбления в их адрес.

Виталию было нанесено не менее 17 ударов по жизненно важным органам. Он умер от тупой закрытой черепно-мозговой травмы с ушибом головного мозга. Остальные выжили,

но получили серьезные телесные повреждения — закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясения головного мозга, переломы ребер, многочисленные ушибы.

По итогам служебной проверки 17 сотрудников БВК были уволены, против десяти возбуждены уголовные дела. Пятеро находятся в СИЗО, пятеро — под домашним арестом. Иванов, Берсенев и Савченко отрицают свою причастность к преступлениям, Шамхалов и Лабинский частично признали свою вину. Остальные сознались в содеянном.

Мать погибшего подростка Светлана Поп согласна с запрошенными обвинением сроками наказания. Только Андриященко принес семье извинения и частично возместил моральный вред.

  • 16-08-2017 (10:52)

Суд продлил арест объявившему голодовку правозащитнику Игорю Нагавкину

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама