Фидель Кастро и Хуан Рейнальдо Санчес
  • 31-03-2017 (21:39)

Оно того стоило? Вива ля Куба?

Фидель Кастро без ретуши

update: 31-03-2017 (21:39)

Куба: немного алкоголя, чуть-чуть сексуальных сплетен, есть тюрьма и политзаключенный, который все-таки не бунтовал против режима, и сцена показательного расстрела. Много пикантных деталей из жизни Фиделя Кастро и, конечно, побег в США. Плюс удивление жителя бедного государства – от уровня увиденной нищеты, когда он оказывается в столице Советского Союза. Таков незамысловатый рассказ одного кубинского старика про других кубинских стариков.

Бородатый кубинец на горизонте

"До конца моих дней в голове у меня будет вертеться вопрос: почему революции всегда заканчиваются плохо? И почему их герои обязательно превращаются в еще худших тиранов, чем те диктаторы, которых они свергли", – так говорит Хуан Рейнальдо Санчес, бывший личный телохранитель Кастро. Едкие слова из концовки книги "Тайная жизнь Фиделя Кастро", и также быстрое раскрытие сюжета рецензии. Иногда все-таки надо поперчить текст – речь пойдет о немного запылившейся теме однопартийной Кубы и жизни ее номенклатуры.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Восторженные ссылки на галисийца Фиделя Кастро – норма у русских левых, как и тексты блогеров к юбилею – о том, как же замечательно жила Куба при владельце позолоченного телефона мулате и мафиози Фульхенсио Батисте. Впрочем, умы левомаргиналов редко годятся даже для содержательного разговора, а блогеры – это... мягко говоря, пользующиеся популярностью ангажированные незнайки. Есть книги экспертов по Кубе: одни питаются сплетнями, находясь в США, другие летают в Гавану из Москвы, и, отдохнув в пансионатах, выдают оды. Но что же такое, Куба Кастро?

Лично я всегда мало думал о Кубе: знал, что там живут небогато, есть много ограничений для людей, и что образованные креолы сотнями тысяч бежали в США. Листал пересыпанную лестью книжку журналиста-международника Максима Макарычева "Биография патриота". Проштудировал скучные партизанские тексты Эрнеста Че Гевары, победившего жалкую кубинскую армию в вялой герилье. Еще страна была крепко должна России, но Кремль аннулировал долги. Ещё на Кубе есть секс-туризм и диктатура стариков.

Пошлая репутация Кубы: неразборчивый секс, жизнь на дотации СССР, и что все мечтают уплыть во Флориду – далека от настоящего. Влияние Кастро (кстати, он умер в ноябре 2016 года) и после краха Восточного блока в мире потрясало. Президенты и чиновники многих стран, как пишет Хуан Санчес, были завербованы кубинскими спецслужбами за годы до выборов или были лично верны харизме Кастро. Колумбия – сенатор Антонио Вольф, Венесуэла – вице-президент Адина Бастидас, Бразилия – президент Луис Лула, Никарагуа – диктатор Даниэль Ортега. Все кулуарные переговоры Кастро – такова его мания – Санчес записывал.

У Кастро воруют яйца

Сюжет: на острове горячих кровей двое мужчин – ибериец Фидель Кастро и местисо (носитель разных генов) Хуан Санчес. Первый – революционер, сын помещика. Второй – появился на свет 31 января 1949 года в Ла-Лиссе, бедном квартале Гаваны, но был воспитан богатым дядей. Кастро жил во дворцах, занимался политической стратегией, а Санчес, преданный пес, берег его как зеницу ока и воровал куриные яйца из личной фермы вождя. "Мы получали в месяц на человека по пять яиц, 500 грамм куриного мяса, 250 грамм рыбы, 250 грамм растительного масла, фасоль и по буханке хлеба в день", – вспоминает он. Для эскорта его подобрали из армии: Хуан вскоре стал лучшим стрелком Кубы.

Мемуары вышли под именами: Хуан Санчес и Аксель Гильден. Второй – серый французский журналист из "Monde L'Express". Он – "литературный негр" Санчеса. Я читаю прилизанную латинскую мыльную историю: о династии Кастро и какие женщины рожали от него, о связях с "международными террористами", о наркоторговле и привычках диктатора. Например, что его сын Фиделито изучал ядерную физику в Москве, привез на Кубу жену Наталью Смирнову, которая могла трижды отвергнуть жареного цыпленка в ресторане, и возглавлял Комиссию по ядерной физике, где воровал. Или как Кастро крал деньги из советской помощи. Рассказы смуглого Санчеса – это смесь восторга от бледнолицего Кастро и попыток высмеять его. Быт кубинцев все-таки выведен за рамки.

"Остров Фиделя вытянулся на полтора километра", – поначалу Кастро показан как ненасытный охотник за рыбой, который любит личный остров, из акватории которого прогнали рыбаков, и крепкое общество колумбийского писателя Гарсии Маркеса. Еще он увлекается селекцией скота и пьет молоко только от одной коровы. Окрестности поместья Кастро в Гаване зачищены от горожан – дома у них "попросили" выкупить. С охранниками Кастро играет в баскетбол, и кричит: "Ты, что, дурак Санчес?", – если его пытаются обыграть. Спать ложился отец кубинской революции ближе к утру.

Хотя Кастро странный кубинец, так как он не танцует сальсу, но "его супружеская неверность – кубинский национальный вид спорта". Но дети от разных браков и любовниц даже не знают лично других членов династии Кастро! И еще Фидель регулярно пересматривал старый советский фильм "Война и мир". Экранизация Толстого утомляла Санчеса и вдохновляла вождя. И ведь странный человек – тратить время на такое уныние?

Экспортер революции

Курсанты "академии" Пунто-Серо-де-Гуанабо Кастро жили раздельно: группам из разных стран не позволяли пересекаться. Они приезжали на Кубу учиться воевать малыми отрядами, и взрывать – люди с горящими глазами. Бойцы Ирландской республиканской армии, баски из ЭТА, будущий правитель Никарагуа Даниэль Ортега, мусульманский террорист из Венесуэлы Карлос Шакал, и, возможно, мексиканский расист и идеолог наркоторговли субкоманданте Маркос. "90 процентов лидеров латиноамериканских партизанских движений прошли лагерь", – ностальгирует Санчес.

Но радикалы, пройдя лагерь и изгнав лояльные Вашингтону режимы, делали что-то не так. Никарагуа 40 лет была вотчиной клана Сомосы и его Нацгвардии, подготовленной морпехами из США; Анастасио Сомоса крал даже гуманитарную помощь для жертв землетрясений. Санкции мирового сообщества? Успокойтесь. Интеллектуалы, крестьяне и рабочие, белые, метисы и индейцы, и даже церковники выбили режим в 1959 году; лидеры фракций повстанцев были сведены в кулак волей Кастро. И началось построение образцового коммунизма, плюс этнические чистки индейцев. Новая герилья закончилась в 1990-м году. Ученик Ортега правит, как царь, и дружит с семьей Сомосы.

Взятый в экономическую блокаду США, "Остров Свободы" начал воевать, как только революция против Батисты перетекла в диктатуру Кастро. Сотни кубинцев погибли в высадках на остров Гаити. Санчес с пиететом описывает, как Кастро планировал операции; кубинские интервенты потеряли в "братской" Анголе, откуда из-за расизма МПЛА бежало 300 тысяч португальцев, убитыми 2500 человек (1975-1992) из 200-300 тысяч. Ключевой генерал на ТВД Арнальдо Очоа перечил вождю, и он охладел к нему и решил, что тот "потерял почву под ногами". Как считает Санчес, итог войны: дестабилизация политической системы в ЮАР и триумф Нельсона Манделы. Это был еще тот людоед и вор.

Идеалист ли Кастро? Укрывая активистов ЭТА на Кубе, он пользовался услугами баскской мафии для отмывания денег, часть из которых инвестировались не в экономику Кубы, а в вождя. Кастро торговал ангольскими алмазами на черном рынке, гнал поддельное виски в Панаму. Он хладнокровно одобрил наркоторговлю и дал убежище американскому уклонисту от налогов (на 200 миллионов долларов) Роберту Веско, чтобы сгноить его в тюрьме. И ни один из сыновей Кастро не был отправлен в Анголу.

Высокий плантатор большого острова

Так чтО в Кастро было не так, дорогие читатели и безумные комментаторы? Кастро – это дикая диктатура, временщик или что-то иное? Фидель не зверствовал так вдохновленно как Сомоса, не был пьянчугой, как Ельцин. Санчес: "Фидель стал генеральным супердиректром холдинга Куба; она его вещь, а он ее хозяин, как в 19 веке крупный землевладелец был хозяином своего поместья". Да! Определение "хозяин асьенды" точно!

Кастро формально жил на 25 евро в месяц: "Умение врать без зазрения совести один из талантов Фиделя". Поместья, яхта, толпы слуг – ему это можно, пока кубинцы находятся в бедности. Врачей Кубы отправляли за рубеж, а режим удерживал львиную долю от их зарплат. Принципы Международной организации труда? "Левый" Кастро плевать хотел на это. А экономика (60-70 процентов) Кубы под контролем военных, жестко курируемых его братом Раулем Кастро, экс-министром обороны и нынешним хозяином страны. Санчес называет его более жестоким, нежели Кастро, а его жена Вильма Эспин утверждала приговор Очоа: "смертная казнь".

Автор одной белиберды, Макарычев, описывает процесс Очоа как беспристрастность кубинского правосудия. Я понимаю, что он титулованный журналист-международник, но зачем быть таким лжецом? Санчес смотрел, как в 1989 году судят героя революции, чтобы отвести от Кастро подозрения в торговле кокаином, которую он лично курировал. Судьи бегали совещаться к вождю, а расстрел сняли на видео для Кастро и показали охране. "Мой мир рухнул, я осознал, что вождь, которого я почитал, словно бога, руководил преступным бизнесом", – восклицает, уже как год знавший о трафике в США, Хуан Санчес.

Впрочем, кубинец признается, что испытывал недоумение уже давно. "Бросалась в глаза бедность населения, в столице нехватка товаров была еще большей, чем в Гаване, однако советская модель социализма считалась наиболее передовой", – делится Санчес воспоминаниями о Москве. Швеция его удивила – политики на улицах без охраны. Еще Санчеса злило то, как Кастро издевался над кубинцами, которые пытались бежать в США.

Он смеялся с охранниками

Пришел конец 17-летней карьере сотрудника эскорта Кастро. В 1994 году два родственника Санчеса оказываются за границей: дочь вышла замуж в Венесуэле и брат-повар, что обслуживал вождя, плывет во Флориду. Мужчину просят уйти из охраны протирать штаны в МВД, он же пишет запрос о пенсии. Ответ: 2 года тюрьмы за "контрреволюционную деятельность". Холод и жар, вонь мочи, попытка спецслужб отравить его; Хуан весит уже не 83 килограмма, а 54. Санчес просил Кастро придти на суд, но тот не появился, хотя свои дни рождения он отмечал с телохранителями, где, смеясь, пересказывал бородатые истории. Были ли близки ему эти люди? Ответ, думаю очевиден.

Хуан Санчес в 2008 году бежал с Кубы в Мексику и попросил убежище в США, пополнив своими откровениями досье ФБР на Кастро. Вождя он обвиняет в презрении к народу, но подчеркивает, что он личность, которая двигала историю. Ведь многие диктаторы жалкие персоны: "Каддафи? Самый чокнутый сумасшедший из всех, которых я видел. Не смотря на огромные финансовые возможности этот субъект не способен произнести связную речь" А жирный Ким Ир Сен: "В КНДР Фиделю заимствовать было нечего".

Питерский лево-правый интеллектуал и нынешний борец за оккупацию РПЦ Исаакиевского музея, Дмитрий Жвания, лично видел вождя. Когда Фидель Кастро умер, он написал: "История уже оправдала его трижды". Что-то не верится.

Максим Собеский

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Колонка
"Катарский" крест и кремлевские бонзы
Катар и Россия. Фото: russia-on.ru