Акция "Димонответит" в Челябинске. Фото: Каспаров.Ru
  • 30-03-2017 (11:39)

Челябинских полицейских интересует, получали ли деньги противники коррупции

update: 30-03-2017 (13:40)

В Челябинске полицейские опрашивают участников несанкционированного митинга против коррупции, прошедшего 26 марта: стражей порядка в первую очередь интересует, получали ли люди деньги за участие в акции протеста. Об этом сообщил 29 марта корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на координатора штаба Алексея Навального в юноуральской столице Алексея Табалова.

Он рассказал, что к нему поступило несколько звонков от участников прошедшего митинга.

"Все рассказывали, что их забирали в Центр "Э" с работы или из дома. С них пытались взять объяснения, и обязательно "неофициально" интересовались, платил ли я им за участие в митинге", — рассказал Табалов.

Он уверен, что полиция "копает" именно под него. Впрочем, все звонившие утверждали, что воспользовались 51 статьей Конституции РФ и отказались от дачи показаний.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Со слов оппозиционера Табалова, полиция ищет участников акции протеста на основании кадров видео- и фотосъемки, сделанных во время мероприятия.

По словам адвоката Андрея Лепехина, к нему за поддержкой и консультацией обратились только несколько участников митинга. По словам Лепехина, к вечеру 27 марта было возбуждено семь административных дел по статье о нарушении порядка проведения мероприятия. Еще у нескольких участников митинга полицейские на месте проверили документы, затем отпустили. Изначально предполагалось, что в течение 27 марта в Челябинске оперативно пройдут суды по возбужденным административкам, однако в итоге заседания были отложены на неопределенный срок, а всех задержанных снова начали вызывать в полицию для дачи повторных объяснений.

Как написал Табалов в своем ЖЖ, ему стали поступать сообщения от учителей челябинских школ, директора которых по указанию городского начальства требуют от классных руководителей проинструктировать школьников под роспись о запрете ходить на подобные митинги.

Напомним, в большинстве городов власти не согласовали проведение акции протеста, но активисты все равно решили выйти на улицу. В Челябинске только по официальным данным ГУ МВД по региону на Алое поле, где собрались митингующие, пришли около 850 человек, а в шествии по пешеходной Кировке приняли участие не менее 3 тысяч человек. После пары попыток вмешаться в самом начале несанкционированного митинга полиция происходящему не препятствовала, но в конце, когда люди стали расходиться, начались задержания. Одним из первых был задержан координатор челябинского штаба Навального Алексей Табалов. К 17 часам 26 марта он уже был официально отпущен из Отдела полиции №5 (Центральный район), однако остался там и ждал других задержанных, к которым отправил Лепехина. Не считая Табалова (в его отношении даже не составили административный протокол), были задержаны восемь человек.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 26-02-2021 (14:12)

Дочь Немцова анонсировала публикацию новых подробностей о его убийстве

  • 25-02-2021 (19:23)

Навального этапировали из "Матросской тишины"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...