Максим Панфилов. Фото: 6may.org
  • 29-03-2017 (13:16)

Суд отправил "узника Болотной" Панфилова на принудительное лечение

update: 29-03-2017 (14:13)

Замоскворецкий районный суд вынес постановление по делу "узника 6 мая" Максима Панфилова. Уголовное наказание будет заменено на принудительное лечение. Об этом 29 марта сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Судья Елена Аверченко признала больного синдромом Туретта (расстройство нервной системы, приводящее к тику, мышечным судорогам и расстройству поведения) Панфилова виновным в участии в массовых беспорядках и нападении на сотрудника ОМОНа сержанта Даниила Филиппова, с которого он сорвал шлем.

Панфилову назначено наказание в виде принудительного лечения. От уголовного наказания и содержания под стражей Панфилов освобожден.

Как представляющий опасность для себя и других, он, по мнению судьи, нуждается в направлении на принудительное лечение и постоянном наблюдении в стационарных условиях. В своем решении суд опирался на решение экспертизы. Опекун и мать подсудимого настаивала на разрешении проходить лечение амбулаторно.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Показания сотрудников полиции суд признал последовательными и не противоречащими другим. Показания свидетелей защиты, по мнению суда, также не противоречат обвинению.

Напомним, защита неоднократно заявляла, что Панфилов не мог причинить насилия, опасного для здоровья сотрудника полиции Филиппова,

поскольку шлем не был закреплен специальным ремешком на шее. Также Панфилов не может быть виновным в участии в массовых беспорядках, поскольку беспорядки были спровоцированы действиями полиции и властей города.

По мнению суда, Панфилов не осознавал опасности собственных действий и представляет опасность для общества.

Во время заседания Панфилову стало нехорошо, все время, пока шел процесс, он находился в наручниках и не мог снять пуховик, в котором прибыл из СИЗО. После заступничества общественности судья разрешила снять куртку и сесть.

"Узник Болотной" остается под стражей до помещения в медучреждение.

Присутствовавший на заседании адвокат Панфилова Петр Анашкин после оглашения решения заявил, что защита намерена обжаловать постановление в Мосгорсуде. По его словам, постановление суда незаконно, так как Панфилов правонарушений не совершал. Он напомнил, что в ЕСПЧ ранее пришли к выводу, что произошедшее на Болотной было спровоцировано властями.

Адвокат также подчеркнул, что потерпевший вспомнил о причененных ему страданиях спустя три года. Защита не оспаривает признание Панфилова невменяемым, но уверена, что он может лечиться амбулаторно.

"Этот вопрос должен решаться в медучреждении, а не в суде", — подчеркнул Анашкин.

Он добавил, что уже коммуницирована жалоба в ЕСПЧ по поводу ареста и заключения Панфилова под стражу.

Адвокаты Панфилова Мария Куракина и Сергей Панченко в суд не явились, но ранее Панченко неоднократно заявлял, что, как и дела других болотников, дело Панфилова будет обжаловано в Европейском суде по правам человека.

Напомним, в октябре 2016 года Панфилов был признан невменяемым. В связи с этим суд не мог вынести Панфилову приговор — только постановление о принудительных мерах в отношении него. Обвинение настаивало на принудительном лечении для Панфилова. Тем не менее все время, пока шел процесс, Панфилов находился в СИЗО, несмотря на неоднократные жалобы на состояние здоровья. В зале суда Панфилов содержался в так называемом "аквариуме", а постановление суда выслушал в наручниках.

Тивур Шагинуров

Реклама
Материалы раздела
  • 14-08-2017 (17:02)

В деле Бученкова обвинение намерено заслушать засекреченных свидетелей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама