Конституционный суд. Фото: Каспаров.Ru
  • 28-03-2017 (17:01)

КС оставил за Смольным право утверждать правила застройки Петербурга

update: 28-03-2017 (17:28)

В Санкт-Петербурге утверждать правила землепользования и застройки будет Смольный. Конституционный суд, рассмотрев запрос Закса Петербурга, счел, что действующая редакция Градостроительного кодекса РФ, ограничивающая парламенты городов федерального значения в утверждении правил землепользования и застройки, не противоречит российской Конституции, сообщает "Росбалт".

Председатель КС Валерий Зорькин постановил, что предусмотренное федеральным законодателем утверждение ПЗЗ в городах федерального значения не может рассматриваться как противоречащее принципам равноправия субъектов.

"В силу особенностей содержания этих Правил (карта градостроительного зонирования, градостроительные регламенты) не противоречит она и принципу разделения властей", — счел КС.

Зорькин отметил, что местные депутаты "не лишены возможности определять в принципиальном плане элементы содержания" ПЗЗ, а также могут проводить "парламентские дискуссии и обсуждения".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

При этом в КС отметили, что при принятии новой редакции Градостроительного кодекса Госдума все же отклонилась от порядка принятия закона. Дополняя текст документа, федеральный законодатель не заслушал мнения субъектов, при этом в КС заверили, что новая норма действует уже более двух лет и замечания по ее принятию не поступали.

Постановление окончательное и обжалованию не подлежит.

Внесенные в 2014 году поправки в Градостроительный кодекс РФ были оспорены депутатами Законодательного собрания Петербурга. Появившийся пункт 4.1 статьи 63, который гласил, что правила землепользования и застройки Москвы, Санкт-Петербурга и аннексированного Севастополя регулируются не региональным законом, а постановлением правительства. До этого в Петербурге ПЗЗ готовились Смольным, но депутаты могли утверждать их как городской закон. Нововведение, по мнению парламентариев, оказалось противоречащим Конституции.

Правила землепользования и застройки города — второй по значимости после Генплана градостроительный документ. В том числе, он определяет плотность и высоту застройки новых районов Северной столицы.  

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-01-2020 (19:08)

Пресс-секретарь мурманского судоремонтного завода назвала журналистов "тварями пиндосовскими"

  • 21-01-2020 (18:21)

Израиль и Россия почти договорились об освобождении Наамы Иссахар, осужденной по делу о наркотиках

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...