Рабство. Фото: moytext.ru
  • 23-03-2017 (12:05)

Суд компенсировал рабский труд заключенного десятой частью от запрошенного

update: 23-03-2017 (13:43)

Центральный районный суд Оренбурга присудил Сергею Никонорову 75 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного преступными действиями бывшего начальника колонии-поселения (К-П) №11 Филюса Хусаинова, сообщил 23 марта "Комитет по предотвращению пыток" (КПП) Каспаров.Ru.

К правозащитникам в июле 2013 года обратилась Ирина Балашова и сообщила, что ее мужа, отбывающего наказание в К-П № 11, сотрудники учреждения во главе с Хусаиновым систематически

избивают и угрожают изнасилованием за то, что он отказывается продолжать работу на их личных стройках и жалуется в Следственный комитет и прокуратуру по факту использования его в качестве раба.

В частности, Сергей строил дачу и баню для начальника колонии Хусаинова. Никоноров настаивал, что может указать на месте такие детали, которые человеку непосвященному, даже самому хозяину построенных объектов, не могут быть известны, а знакомы только непосредственному исполнителю строительных работ.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

На суде бывший начальник колонии признал вину частично, отрицая факт угроз оружием в адрес Никонорова. Суд, оценив все доказательства, пришел к выводу, что Хусаинов применял оружие. 

В частности, потерпевший еще до изъятия травматического пистолета при обыске в квартире Хусаинова точно описал, как он выглядит. Кроме того, свидетель, занимавшийся отделкой внутри дачного домика, показал, что слышал громкий хлопок. Довершала картину вмятина на стальном профлисте ограды, которая, согласно экспертизе, могла образоваться от пули, выпущенной из пистолета.

В мае 2016 года суд признал Хусаинова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и оружия и приговорил к трем годам колонии общего режима и лишению права занимать государственные должности в течение двух лет.

После вступления приговора в силу юрист КПП Альбина Мударисова, представляющая интересы Никонорова, обратилась с иском о компенсации ему морального вреда и возмещения убытков, причиненных преступлением Хусаинова.

Судья Альбина Андронова решила компенсировать моральный вред 75 тысячами рублей из заявленных 850 тысяч.

В части возмещения убытков суд и вовсе отказал в удовлетворении исковых требований. Как подчеркнула Мударисова, КПП не считает решение суда соответствующим тяжести перенесенных Сергеем страданий. Он постоянно находился под давлением начальника колонии, который заставлял его выполнять свои незаконные требования силой оружия и постоянных угроз. Фактически здоровье и жизнь заключенного в прямом смысле зависели от волеизъявления Хусаинова. Такое унизительное положение человека недопустимо. Решение суда будет обжаловано в Оренбургском областном суде.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...