Василий Юрченко. Фото: cci.ru
  • 20-03-2017 (15:31)

Экс-губернатор Юрченко успешно прошел испытание на полиграфе

update: 20-03-2017 (16:05)

Бывший губернатор Новосибирской области (НСО) Василий Юрченко успешно прошел тест на детекторе лжи, сообщила 20 марта Тайга.инфо.

Исследование провела Лига полиграфологов Сибири по инициативе СМИ.

Вопросы теста охватывали время, когда Юрченко работал в правительстве НСО. Сначала, в 2004 году, он возглавил департамент промышленности, в 2005 году стал первым вице-губернатором, в 2010-м — возглавил регион. В марте 2014 года, после открытого противостояния Юрченко и бывшего губернатора НСО, назначенного полномочным представителем президента Виктора Толоконского, Владимир Путин уволил Юрченко в связи с утратой доверия, а Толоконского отправил губернатором в Красноярский край.

Специалист, проводивший исследование, полагает, что зафиксированные реакции на заданные вопросы согласуются с ответами Юрченко о том, что он

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

не предоставлял выгоды и преимущества своим близким со злоупотреблением полномочий, не искажал фактические данные о своем доходе и имуществе в декларации и не получал материальные выгоды от злоупотреблений полномочиями. Тестирование длилось более пяти часов.

Отметим, что с ноября 2015 года дело Юрченко рассматривается в суде. По версии следствия, он причинил ущерб в 17,7 млн рублей ОАО "ГазТрансКом", 100% которого владела область, дав указание "продать по заниженной стоимости" имущественный комплекс на улице Чаплыгина фирме "Тактика". Еще 4,3 млн рублей от сделки якобы не получил бюджет НСО.

В распоряжении Тайги.инфо есть копия ответа прокуратуры НСО бывшему полпреду Толоконскому от 2011 года. В нем сказано, что независимая оценка стоимости имущественного комплекса на Чаплыгина

показала обоснованность продажи участка за 22,7 млн рублей вместо 40 млн рублей,

фигурировавших в старом отчете, сделанном по заказу "ГазТрансКома" (разницу между этими суммами и инкриминируют Юрченко). Документ подписал Евгений Овчинников, возглавлявший прокуратуру НСО до мая 2015 года. Позднее делом занялось Сибирское окруженное управление СКР (сейчас — Пятое следственное управление СКР с дислокацией в Новосибирске).

Реклама
Материалы раздела
Реклама
orphus
Реклама
Колонка
На "Северный поток" не накинешь "платок"
Газпром. Фото: geographyofrussia.com
Реклама
Колонка
Элита – расколоть или создать...
Евгений Ихлов. Фото из личного архива
Реклама
Колонка
Курды: демократия в осаде?
Обложка книги "Курдистан: реальная демократия в условиях войны и блокады"
Реклама