Россия и Сербия. Фото: bizlife.rs
  • 20-03-2017 (13:34)

В Европарламенте заявили о наращивании Россией влияния в Сербии и на Балканах

update: 20-03-2017 (14:32)

Глава комитета Европарламента по иностранным делам Дэвид Макаллистер заявил, что Россия наращивает свое влияние в Сербии для дестабилизации ситуации в регионе. Об этом он заявил Welt.

"Россия проводит в Сербии преднамеренную дестабилизацию. Это дает серьезный повод для беспокойства",

— заявил политик.

По его словам, Россия пытается оказывать влияние на местные СМИ, а также некоторых политиков и гражданское общество Сербии. "В то же время Россия воспринимается в сербском обществе как один из крупнейших сторонников. Это может означать, что нам нужно яснее выразить свою приверженность Европейскому союзу, используя политику и гражданское общество", — отметил Дэвид Макаллистер.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как сообщает издание, дружественное отношение к России в Сербии почувствовала и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. В ходе ее визита в парламент Белграда в начале марта она заметила, что некоторые оппозиционные депутаты скандировали: "Ни Сербии, ни России не нужен Европейский союз!". 

Политик также рассказал и об увеличивающемся влиянии России на Балканах. При этом издание отмечает, что кроме Москвы свое влияние в регионе пытаются расширить Турция, Китай, Саудовская Аравия и Катар.

"Балканы являются неспокойным регионом, где в кратчайшие сроки из-за некоторых безответственных действий снова могут начаться конфликты",

— сказал представитель Европарламента.

Напомним, в конце 2016 года глава МИД Сербии Ивице Дачич по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что Сербия не намерена вступать в ряды Североатлантического альянса.

  • 11-12-2017 (17:40)

Гринпис подвел печальные итоги Года экологии в России

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама